軍公教調薪未包含部分國公營單位 3縣市產業總工會抗議

行政院宣布,從今年1月開始,軍公教全面調薪4%,但有縣市工會點出,有不少國公營事業單位的勞工,沒有在這4%裡面,呼籲政府盡快完成調薪。

在阿里山森林鐵路服務工作,要維護鐵道運作和維修,但工會抨擊,在軍公教全面調薪同時,明明阿里山林鐵也是國公營單位,但不少員工月薪連三萬都沒有。

嘉義市產業總工會理事長王裕凱表示,「90%的全部都是在人力,完全沒有機械輔助之下,維護、保養這條鐵路,結果我們的起薪都沒有三萬,這次加薪4%,只針對公務人員。」

行政院去年11月宣布,軍公教在111年調薪4%,但經濟部、財政部等部會轄下的事業單位是否調薪,還沒有確定。而且根據中研院預估,經濟成長率3.85%,但消費者物價指數年增率也有2.04%,比2021年還高,因此工會呼籲除了政府針對國公營事業調薪之外,也要拿出對策,要求民間企業加薪。

新竹縣產業總工會秘書長范玉梅說,「只是我們的科技公司,把我們的(縣市平均) 薪資給拉高了,所以在這裡,傳統產業以及低薪的勞工,同樣也是要接受我們通膨的壓力,以及生活的壓力。」

台北市產業總工會理事長邱奕淦表示,「我們的加薪幅度低於我們的物價指數,趕不上房價的上漲幅度。」

行政院經濟能源農業處副處長林煌喬則說,「中央政府總預算通過之後,然後人事總處的話,他就行文給經濟部,就會行文給國營事業,請他們儘量比照辦理,如果順利的話,大概三月份。」

行政院指出,各部會轄下的事業單位調薪,都已經在進行當中,工會代表的訴求也都是逐步進行中,會將意見彙整後再進行討論。

相關新聞