東部海域芮氏規模6.0地震 最大震度宜蘭、雙北4級

地牛翻身,全台有感。下午5時46分發生芮氏規模6.0地震,地震深度19.4公里,震央位於台灣灣東部海域。最大震度宜蘭縣、台北市、新北市四級,包括新北三重發生有多起,民眾一度受困電梯等災情。台北地檢署則有磁磚掉落,砸到一位律師,所幸沒有大礙。台北市大安區、新北市三重區則發生局部停電事故,台電已經派員查修當中。

天花板的吊燈劇烈搖晃,水族箱的水也不斷晃動,地牛翻身,全台有感。

宜蘭震度有四級,地震當下,咖啡廳的檯燈搖晃,民眾察覺有異,趕緊離開店裡。在新北三重發生民眾疑似因地震跳電,受困電梯,所幸電梯恢復正常,順利脫困。

此外,台北地檢署等候開庭區的磁磚也被地震震到掉落,意外砸中一名律師,並無大礙。

中央氣象局發布3日下午5時46分,發生芮氏規模6.0地震,地震深度19.4公里,震央位於位於台灣東部海域。最大震度在宜蘭,以及雙北都有四級;台中、花蓮、新竹、桃園、彰化則是三級;南投、台東、苗栗、嘉義、雲林二級;高雄、台南、屏東、澎湖都是一級。

台北捷運跑馬燈顯示受地震影響,列車先採慢速行駛,全線在晚間6時恢復正常營運。高鐵則回應,地震沒有影響列車運轉。至於機場捷運指示全線列車立即停車,降速40公里執行車巡作業,預計延誤四分鐘,確認無異狀後將恢復正常營運。

地震中心指出,這次地震受到隱沒板塊推擠所致。針對北市震度達4級,北市災害應變中心已提升為強化三級開設,工務、都發、產業及消防局立即派員進駐,其他各單位內部成立緊急應變小組,立即展開查報,救災工作。

相關新聞