昨晚規模6.1地震 位宜蘭外海全台有感 - 公視新聞網

昨晚規模6.1地震 位宜蘭外海全台有感

昨天晚間8點52分,地牛翻身,台灣東部海域發生芮氏規模6.1的有感地震,震央位在宜蘭外海。各地最大震度:花蓮有四級,宜蘭、台東、南投還有雲林都是三級。氣象局研判,近期可能會有規模5到6的餘震,但應該不會比昨晚的規模大;而這也是今年台灣第二起規模達到6以上的地震,所幸沒有傳出傷亡。

餐廳裡的燈搖搖晃晃,母女吃飯到一半突然感覺到地震。

國家級警報同時響起,宜蘭超市裡頭的客人不約而同低下頭來看,26日晚間8點52分,台灣東部海域發生芮氏規模6.1地震,全台有感,震央位在宜蘭外海,深度53.2公里。
 
各地最大震度花蓮有4級;宜蘭、台東、南投、雲林3級;台北、桃竹苗、台中彰化嘉義、以及台南高雄屏東都是2級,是今年第二起規模六以上的地震。

用餐民眾表示,「搖搖的,就愣住一下,是蠻有感的,大概十五秒、二十秒左右吧。」

6月14日也曾發生一起規模6.1的地震,氣象局表示,台灣每年大約發生2到3次芮氏規模6以上的地震。而東部海域原本就是隱沒帶地區,原本每隔幾個月就會發生一次規模5-6的地震,屬於正常能量的釋放。

氣象局地震測報中心技正蕭文啟表示,「這起地震規模6.1大概就是菲律賓海板塊往北邊擠下去,就像我們一個手掌,一個手擠到另一個手下面去,所以是一個比較深度的能量釋放。今年等於是第二個規模6以上的地震,這樣子地震致災可能性不高,因為它比較深了,經過一定程度把能量濾掉。」

不過按照過往的經驗來看,最近可能會有規模5-6的餘震發生,但應該不會比這起規模6.1的還要大。

相關新聞

留言區