彰化鳥嘴潭淨水場強制徵收 居民北上抗議

位在彰化縣芬園鄉的鳥嘴潭淨水場周邊生態豐富,不過當地居民因為土地被自來水公司強制徵收,組成了自救會北上抗議,他們認為沒有得到合理補償,自來水公司也沒有解決當地淹水或是沒有聯外道路的問題,對此自來水公司截稿前沒有回應。

暗夜裡發現石虎的蹤跡,鳥嘴潭人工湖生態豐富,已經記錄到兩隻石虎定居周邊,不過由自來水公司開發的鳥嘴潭淨水場,讓當地居民很擔心,世代在當地務農的紀大姊除了擔憂破壞生態,也煩惱自家土地被強制徵收。

鳥嘴潭淨水場被徵收戶自救會成員紀定華提到,「自來水公司欺負我們這三四十戶的農民,土地、國有被他們徵收,(我們)沒有土地可以耕作,都要去做工來過日子,我們芬園鄉是鄉下地方,很多這種農民,很弱勢。」

鳥嘴潭淨水場和人工湖分別位在彰化縣芬園鄉和南投縣草屯鎮,因為開發單位不同,草屯人和芬園人所獲得的土地價值補償也不同,但自救會認為實際上兩者只有一線之隔,兩年多來持續抗爭但自來水公司沒有積極回應,因此自救會成員29日北上內政部地政司抗議。

鳥嘴潭淨水場被徵收戶自救會成員朱靉糲表示,「因為我們農民都還在那邊耕作,他聯絡道路都還沒有做的話,那有可能他們徵收去了,我們農民在那邊,他會影響到我們的農民的出入。」

自救會認為土地徵收審議委員應該要求自來水公司,妥善處理淹水及設置聯外道路問題後才能通過此案,對此內政部地政司及自來水公司在截稿前表示開會中,沒有回應。

相關新聞