坤輿未通過試運轉 自救會堅持不退讓

前一天的除夕夜,家家戶戶在家圍爐,但苗栗造橋的反坤輿自救會成員還是堅持守住,除夕夜在坤輿公司的門口吃年夜飯。雖然坤輿在上個月28日沒有通過試運轉,但依法還是可以申請展延。自救會表示,預計會堅守到9月份,同意設置文件依法失效後,不會有任何退讓。

桌上擺著滿滿的菜餚,看起來好豐盛,不過場景卻是在簡單的帳篷。雖然31日是除夕夜,苗栗反坤輿自救會的成員還是沒有回家團聚,而是在坤輿公司的門口圍爐。

自救會成員說,雖然天氣越晚越冷,但堅守家園可是一點也不能放鬆。今年已經是連續第二年在坤輿公司前過除夕,雖然辛苦,但就是為了堅守家園。

自救會成員表示,「誰不想在家裡圍爐,在這麼克難的地方圍爐,大家也逼不得已。」、「堅持到底,坤輿撤照,才是我們最後的勝利。」

上個月28日就是坤輿的試運轉期限,坤輿因為進場量未達計畫數量,目前試營運無法通過。環保署也發函給苗栗縣府,要求釐清爭議。自救會表示,雖然第一關是守下來了,但是依法坤輿還是可以申請展延,或提出新的試運轉計畫。自救會表示,將堅守到同意設置文件依法失效。

苗栗造橋反坤輿自救會長陳清鑫說:「在一年內試運轉如果沒有成功的話,許可證就(依法)自動消失,再守也是(大約)9個月時間啦,再苦也是再等9個月啦。」

截至截稿為止,坤輿公司尚未做出回應。自救會表示,同意設置文件在9月13日失效,鄉親已經不再相信坤輿和縣府的說法,堅持要到等到真的被廢照,才算真正保住家園。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞