茶農欠稅22萬 執行署考量疫情影響協助拍賣茶葉抵稅

南投鹿谷有一名曾經獲得十大傑出農民,以及「神農獎」的張姓茶農,因為疫情影響所以茶葉採收和銷路受限,也造成資金調度有困難,積欠22萬的營業稅。而彰化行政執行分署,在調查後考量是疫情影響的特殊案例,所以決定要協助拍賣他的茶葉來抵繳欠稅。

匾額上寫著「台灣之光」,在南投鹿谷賣茶的張姓茶農,有三代製茶經驗,曾獲選十大傑出農民與神農獎,2016年參加比利時競賽更榮獲最高榮譽米其林三星獎,但現在卻因為欠稅被彰化行政執行分署找上門。

張姓茶農說,「之前沒賺到錢,你知道嗎?因為乾旱的時候差不多少了3到4成,人(力不足)又沒去採,這邊又沒有人,所以才會欠那個營業稅。」

張姓茶農說,受到新冠疫情影響,國際茶葉銷路受到打擊,加上今年中南部乾旱,茶葉採收不理想,資金調度上雪上加霜,於是積欠109年營業稅22萬多元。

彰化行政執行分署表示,張姓茶農有意願繳納欠稅,提出以自己產製的茶葉來擔保拍賣,包括市價一斤2000元的梨山茶6斤、100斤的杉林溪高山茶、60組日月潭蜜香紅茶禮盒,以及300盒蜜餞來抵繳稅捐。

彰化行政執行分署主任胡天賜提到,「在109年的時候欠了國家營業稅約22萬餘元,彰化分署為了協助張姓茶農度過難關,因此同意在彰化分署前面幫他拍賣茶葉,所賣得金額其中一半將拿來清償稅捐。」

彰化行政執行分署強調,考量張姓茶農受疫情影響為特殊案件,決定寬緩執行,將協助拍賣,以變賣所得價金50%抵繳稅款,另外50%歸茶農收入,兼顧稅收清償與茶農收入的方式進行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查