封城5天疫情未降溫 西安加嚴管控民眾禁外出

中國陝西省西安市,28日單日新增175例確診,封城五天後疫情仍不見降溫;為了控制疫情,西安當局27日加嚴管控措施,一律不得外出及群聚,並再次進行普篩,違反規定者將面臨被拘留10天和罰款。不過防疫專家樂觀預估,1月中旬就能阻斷疫情,1月下旬就有可能控制住。

民眾排隊不忘保持社交距離,等候進行採檢。中國陝西省西安市爆發新一波疫情,由於確診人數持續攀高,西安市23日開始實施封城;全城1300萬居民除了篩檢,與兩天外出採購一次外,一律不得外出及群聚,違者將面臨10天拘留和罰款500元人民幣。

交通警察張豐陽指出,「進入西安的這種民生防疫物資,這種供給車輛要按照特定原則,定點進定點出,同時進出駕乘人員信息要保持一致,要在12小時之內對這個貨物進行卸載。」

西安市政府還宣布,27日開始再次進行普篩,而且除了防疫車輛和運送民生物品的車輛外,其他車輛一律不得上路;不過強硬政策欠缺配套措施、引發民怨,包括緊急就醫卻得不到治療,以及研究所考生被迫放棄考試。中國28日單日新增182例,其中陝西省西安市就高達175例;封城五天後,確診數仍然居高不下,不過防疫專家樂觀預估,明年1月下旬,疫情就有可能控制住。

中國工程院院士張伯禮分析,「我估計用一個週期到一個半週期,也就是說到1月中旬左右能把它(病毒)阻斷了,到1月20幾號能夠把它整個控制了,我想還是完全有可能的。」專家也呼籲民眾留在原地過年、減少流動。

至於澳門27日通報,出現新冠病毒變異株Omicron的首例,是從美國搭機的境外個案;這也是澳門累計第78例確診病例,當局呼籲海外澳門居民,盡量減少非必要的旅行。香港27日則新增9起境外移入個案,全部都是Omicron變種病毒,另外新增14例Omicron、創下新高,目前已經累計58例Omicron個案。

相關新聞