中國新增案例集中西安 西安嚴控封城

新冠疫情肆虐,中國新增確診仍集中在陝西西安,封城防疫也出現民眾斷糧危機。香港則有國泰航空機組員,檢疫期間違規聚餐,傳染兩人確診,港府緊急封鎖社區採檢。印度30日新增1萬3千多名確診,創下10月以來新高,各地宣布宵禁,並取消新年慶祝活動。

中國30日新增166個本土確診病例,其中陝西165例,西安市就佔161例,西安23日封城,但陸續有民眾發出斷糧訊息,當局趕緊調度生活物資與藥品,由志工協助配送。

陝西省西鹹新區開發建設管委會副主任趙孝表示,「目前每天將分包好的民生物資,直接配送至風控小區,由社區工作人員和志願者送到每戶家門口,變出門買為上門送,讓群眾足不出戶,拿到生活所需的米麵油肉菜蛋奶等民生物資。」

香港則傳出國泰航空一名空服員感染Omicron,在家居檢期間違規外出用餐,導致一名家人與一名餐廳顧客染疫,恐造成社區傳播風險。

香港食物及衛生局長陳肇始指出,「回到香港後,違反有關的規定,甚至還到訪大量人群聚集的地方,增加病毒在本地傳播的風險。」

印度衛生部30日公布新增1萬154位確診病例以及268位死亡,是10月以來,感染人數最多的一天。各地已取消各種集會與新年慶祝活動、新德里還實施宵禁。

印度衛生部領導官員阿加渥表示,「若我們提出相關必要的限制和管理,就可以降低疫情和病例增加的情形,我們已經要求各地方政府制定策略。」

日本29日新增確診501例,30日還增加到516例,連續兩天超過500例。包括櫪木、兵庫、與島根也都首次出現Omicron確診。全日本空手道聯盟出國比賽的選手也有8人確診Omicron。

至於南韓雖然31日首度確診人數降到5000人以下,但29日首度通報Omicron確診病例109例,30日增加到269例,連續11天重症患者在千人以上,當局宣布防疫措施延長2週到1月16日。

相關新聞