四公投皆不通過 中二選區及中正萬華區同意不同意?【圖解】

設計/曾芯敏
12月18日登場的四大公投,分別為重啟核四、反萊豬、公投綁大選及三接遷離,為台灣第四次舉辦全國性公民投票,也是史上首次未與大選同時舉行的公投。 《公視新聞網》分析中選會開放的選舉資料,帶您了解這次四大公投中,有哪些值得關注的開票結果?

全國投票率下降 四案均未過門檻

本次公投四案首度與大選脫鉤舉辦,各案的全國投票率約41%,均未通過495萬6367票的門檻;而在2018年的10項公投,各案投票率則為54至55%之間,其中以「東奧正名」55.89%為最高。

2004年起我國共舉辦過5場全國性公投、20案,共7案通過、13案遭否決,且通過7案均是2018年公投提案。

2017年以前公投通過門檻為選舉人總數50%,常被稱為「鳥籠公投」,在立法院修正《公投法》下修提案及連署門檻前,全國性公投皆未曾通過門檻。直到2018年公投綁地方公職選舉,才首度有全國性公投案通過。

10縣市反對重啟核四 選票分布反映藍綠基本盤

位處新北市貢寮區的核四廠,過去工期一再延宕,歷經重啟又封存,自1980年計畫提出至今已逾40年。近年核四議題又浮上檯面,公投第16案「以核養綠」領銜人黃士修再度發起公投,訴求重啟核四電廠,在連署階段也迅速達標。

2018年「以核養綠」公投拿下589萬5560張同意票達門檻,與不同意票有高達188萬票的差距,且全國22縣市同意票均過半,以59.49%同意順利過關;到了今年第17案「重啟核四」同意票則下滑至380萬4755同意票,最終未達四分之一的通過門檻,且落後不同意票約45萬。

2018年支持以核養綠但本次卻「翻盤」拒絕重啟核四的10個縣市中,除了鄰近核四的新北市與宜蘭市之外,其他均位於中南部。翻盤縣市扣除新北,與第20案三接遷離不同意票過半的縣市名單完全相同,兩案均牽涉能源轉型議題。

地球公民基金會副執行長蔡中岳認為,與選前民調結果對比,能看出較少中間選民或首投族等較難預測投票意向者出門投票,導致各案開票縣市分布情況,與藍綠基本盤明顯相符。

但蔡中岳也提醒,無法藉此結果判斷中南部選民是否更在乎空汙、核廢處理等能源議題,「過去在政黨動員跟分布上,南北政黨基本盤就是不同。」

北北基位處核四周邊 僅新北不同意過半

安全問題歷年來均為核電政策的正反意見交鋒點,若發生意外,北北基首都圈將首當其衝。境內有著3座核電廠、且2018年支持「以核養綠」居多的新北市,在本次核能議題公投「翻盤」,不同意票以51.97%微幅領先,台北市與基隆市則仍維持同意票過半。

北北基當中,重啟核四案同意票比例最高的行政區前3名依序為:新北市新店區61.02%、台北市文山區59.71%、新北市永和區59.15%。

北北基最不支持重啟核四的行政區,以核四座落的新北市貢寮區為首,75.71%投票的貢寮選民在此案蓋下不同意票;核一、二位處的新北市石門區及萬里區,則為同意票過半。

貢寮人堅定反核四 不同意高達7成5

貢寮區在「重啟核四」與「以核養綠」2案的投票結果,儘管最終都是以不同意過半,票數拉鋸卻有所不同。2018年「以核養綠」公投中,貢寮區不同意票2384張、占比50.39%,僅比同意票多出37票;在重啟核四公投,貢寮投票選民不同意比例則高達75.71%,與同意票差距超過2000票。

蔡中岳表示,以核養綠公投案中貢寮區儘管雙方票數差距小,但也已是全國少數不同意票過半的行政區,「貢寮人還是可以說是最台灣反核意識最堅定的地方之一。」蔡中岳認為,地方對核四的強烈反彈,是台灣能源發展史中最具指標性的鄰避效應,他也再度質疑,罔顧在地民意,讓全國全民公投決定貢寮人與核四的命運是否合理?

鹽寮反核自救會長余清寶則指出,2018年以核養綠公投案綁大選,因為選票張數過多,導致許多長者投票時混淆,出現不少蓋錯票的情形,但貢寮當地多數民意仍是堅定反核。

余清寶也坦言,本次選舉冷清、投票率低,且當地反核運動超過40年,許多長輩都已先走一步。「現在年輕人意識比較不一樣啊!願意投票的比較少,有的父母都要特地把子女叫回來投票。」

雲林屏東2養豬大縣 反萊豬不同意比例高於全國

面對美豬叩關的壓力,農委會主委陳吉仲曾表示,美國僅希望各國皆共同遵守國際貿易遊戲規則。陳吉仲更進一步指出,在開放安全容許量的萊豬輸入後,國產豬自給率自9成增至9成3,豬價因此漲至10年來最高,台灣豬農並未因為萊豬開放而損及收益。

雲林縣及屏東縣為台灣的兩個養豬大縣,養豬頭數相加佔比超過全國一半,在反萊豬案中,不同意票比例分別為56.44%及57.92%,兩者都更甚於全國的51.21%。反萊豬公投不僅是食安議題,也涉及國際經貿佈局問題,對於是否影響台灣申請加入CPTPP或台美FTA簽訂等問題,均為選前熱議的爭點。
 

接受三接建設 大潭里6成5不同意三接遷離 

中油第三天然氣接收站位於桃園市觀音區大潭里,里長彭明聰曾多次表示,大多里民至今已接受三接建設,多數人在第20案三接遷離(珍愛藻礁)投票傾向應為支持政府能源政策,中油回饋當地設立的觀音國民運動中心也已屆完工。

儘管桃園市整體為同意票過半,大潭里在此案的表態卻開出不同意票65.05%;而觀新藻礁分布的桃園市觀音區與新屋區,整體投票結果也均為不同意,分別為55%與51.42%。

大潭里長彭明聰表示,全國性公投導致大潭里民背負極大壓力,期盼大潭里的聲音能真正獲得重視,呼籲政府用最大誠意修補人民之間因公投產生的裂痕。

立委補選倒數 中二選區公投4個不同意多

台中市環保局曾表示,台中火力發電廠是中部最大空氣品質污染源。中火位於中二選區的龍井區內,空汙問題不斷浮上檯面,是歷任市長皆須面臨的重大考驗。罷免立委陳柏惟後,台中市第二選區將於1月9日舉行補選,選民投票意向備受關注。

台中市第二選區立委補選國民黨籍候選人顏寬恒,11月曾夜宿中火,強調台中空汙問題未解,呼籲選民投下4個同意;代表民進黨投入補選的候選人林靜儀則表示,三接是重要能源政策,「增氣減煤」為第20案應投下不同意票的理由之一。

本次公投中,以沙鹿、龍井、大肚、烏日及霧峰等5區票數計算,四案均為不同意票過半,其中與能源議題相關的重啟核四與三接遷離,不同意票比例更微幅高於另外2案,分別為52.4%及52.11%。

林昶佐罷免案將登場 北市第五選區3同意1不同意

台北市第五選區立委林昶佐罷免投票案,與中二選區補選同樣在1月9日登場。現為無黨籍的立委林昶佐17日出席民進黨公投選前之夜,呼籲選民投下四個不同意,盼罷免惡戰到此為止。

不過,以該選區進行票數計算結果,本次公投投出3案同意,僅有第17案重啟核四結果為不同意。台北市第五選區範圍包含萬華區全區及中正區21里,選民於本次公投投票率高,四案皆近5成,高於全國41%

2016年立委選舉,林昶佐以時代力量黨籍參選以8萬2650票、得票率49.52%擊敗國民黨林郁方;2020年林郁方再度失利,林昶佐以無黨籍身分取得8萬1853票、得票率44.91%連任成功。

中二、北五1月9日再做一次選擇

1月9日台中市第二選區及台北市中正萬華區將再有兩場投票,分別為立委補選案與立委林昶佐罷免案,敬請繼續關注公視新聞網即時Live開票。

相關新聞