罷昶未過/林昶佐守住席次 鍾小平稱僥倖過關

立委林昶佐罷免案因未達1/4的有效同意票門檻未通過,林昶佐感謝支持者力挺,「我們守住了,感謝大家!」罷昶發起人之一的台北市議員鍾小平則回應,罷昶雖未過,但同意票多了一萬多票,他稱林昶佐是「僥倖過關」。

立法委員台北市第五選區林昶佐罷免案結果在下午17時45分出爐,同意票為5萬4813票,不同意票為4萬3340票,雖同意票多於不同意,但與1/4的有效同意門檻差距達3943張,罷免案未通過。

自下午16時開始,各開票所的同意票數始終多餘不同意票數,但根據《選罷法》規定,罷免案通過需有雙重條件成立,除了同意票數多於不同意票,也須有超過1/4的選舉人投下有效同意票。最終,罷免案就因為「未達有效同意票門檻」5萬8756票而未通過。

細觀各區投票結果,萬華區同意票為3萬5688、不同意票為2萬9411,投票率為43.24%;中正區21里同意票數為1萬9125、不同意為1萬3929,投票率為39.57%。

由於罷免不成立,林昶佐將繼續擔任區域立委,且在第10屆立委的法定任期間,即至2024年1月31日止,任何人都無法再對其提出立委罷免案。

林昶佐保住立委席次,傍晚出面感謝支持者,他說:「我們守住了,感謝大家!」林昶佐表示,一年多來台灣社會被罷免、公投搞得很疲憊,所以他要提醒大家,今日是禮拜天不是禮拜六,明日仍要上班,呼籲支持者回到自己的工作崗位上。他也認為,「政治計算的事情,應該放到一邊。」

罷免發起人之一、台北市議員鍾小平承認罷免失敗,他表示,罷免案雖未過關,但「這也給林昶佐一個警惕,因為林昶佐表現真的不好,這次同意票遠大過不同意,他僥倖過關,府院黨這樣動員,我們的力量比較微弱,所以就輸了一點點,但我們贏了一萬多票,所以大家兩年後再見,我們就監督他。」

根據2020年台北市第五選舉區(萬華區、中正區21里)立委選舉結果,林昶佐獲得8萬1853票,以得票率44.91%連任。

中選會今天表示,將於1月14日舉行委員會議,審定選舉結果,並公告當選人名單及罷免案投票結果。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查