最新研究:防疫旅館洗手台 最長28天還能驗到病毒

台北市及桃園市的防疫旅館,都傳出新冠肺炎群聚事件,有專家認為,接觸傳播可能性較高,必須重新檢視工作人員送餐、打掃等SOP,可能間接把病毒帶到房間去。此外,國外最新研究發現,防疫旅館的洗手台、馬桶等,殘留病毒時間最久,特別是洗手台,持續28天都可以驗得到病毒。

桃園、台北防疫旅館分別爆出6人及2人群聚,7名境外移入改列為本土個案,疫情指揮中心認為,最有可能的傳播途徑是「環境汙染」,對此有專家表示認同,而且以接觸傳播可能性較高,例如工作人員送餐時戴手套,若手上沾到病毒,就有可能把病毒帶到房間去。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「有的時候戴手套或穿防護衣會讓人有一個假的安全感,如果是你的手套或者是防護衣,有沾染病毒的話,其實你接觸到環境,你的環境仍然會被病毒所汙染。」

此外,也有國外研究顯示,入住檢疫旅館的人若有確診,應該正好都是病毒量最高時期,因此防疫旅館的陶瓷製洗手台、馬桶、杯子等,病毒殘留時間最久,特別是洗手台,持續28天都可以找到病毒。

胸腔重症專科醫師黃軒:「你會漱口、你會洗口、你會刷牙,你的吐口水,這些東西你都會往洗手槽裡面去執行,所以人家才發現到在洗手台裡面,大部分最短11天、最長28天,還找得到病毒的痕跡。」

而指揮中心則強調,會加強檢視防疫旅館的感控措施,讓防疫旅館更乾淨、安全;並呼籲民眾儘快施打疫苗,萬一不幸染疫,也可降低重症及死亡的風險。

相關新聞