台東卑南族年祭 小朋友打赤膊參與部落傳統除穢儀式

台東縣卑南族正在進行一年一度的年祭,這兩天進行部落的傳統除穢儀式。卑南族南王部落小朋友,打赤膊衝進部落族人家中除穢,除了有除舊佈新的意義,也是部落小朋友進入青少年階級的一種訓練。

頂著強風低溫,卑南族南王部落的小朋友打赤膊,手上拿著乾掉的香蕉葉,在部落青少年階層的帶領下,衝進部落的每一戶家中,大聲呼喊,部落族人也會拿出禮物送給他們,這是卑南族一年一度的傳統除穢儀式,部落的家長們看了很感動。

家長洪志彰說:「沒辦法,孩子吵著要參加。」另名家長紀曉君則表示,「回台東我就可以參與,然後我就覺得,再看到就很感動這樣。」

每年年底是卑南族的年祭,祭典分階段進行,這兩天進行除穢,是部落小朋友們的任務,在部落裡先分成兩組到族人家中除穢,還會安排兩組小朋友遭遇衝撞,再聯合到下一個族人家中除穢。除了有除舊佈新的意義,也是部落小朋友進入青少年階級的一種訓練。

今年卑南族南王部落的除穢儀式,剛好遇到低溫強風,陪同的家長們雖然很不忍心孩子們打赤膊參加,但這是部落的傳統,必須傳承下去。

相關新聞