2024巴黎奧運選定塞納河 要舉辦史無前例「戶外開幕」

2024夏季奧運的主辦城市巴黎,這個星期正式公布了開幕典禮的籌備藍圖。巴黎奧運籌委會選定了塞納河,六公里範圍的精華地段,要舉辦一場史無前例的「戶外開幕典禮」,要給全世界新的體驗。

206個國家的1萬500名運動員,分別乘坐160多艘船,從巴黎市中心的奧斯特里茲橋一路航行到耶拿橋,全長六公里的河道。2024年7月26日這一天,全球15億觀眾將見證奧運嶄新的一頁,一場從體育場館移師到戶外,而且還是在河面上舉行的奧運開幕典禮。

2024巴黎奧運籌委會主席艾斯唐奎表示:「奧林匹克歷史上第一次,我們將會在城市的心臟在塞納河,籌辦一場運動員的遊行,我們有206個國家10500名運動員來到巴黎,他們將會從東到西穿越城市,我們國家最美麗的地標,他們將盡收眼底,這城市的美術館,像是奧賽美術館,羅浮宮以及大皇宮,還有最美麗的大橋像是新橋,巴黎最具歷史意義的橋。」

巴黎市長伊達戈與奧運籌委會主席艾斯唐奎,13日共同召開記者會公布這套野心勃勃的計畫。以東京奧運開幕典禮的場館國立競技場來做比較的話,東奧開幕典禮可以容納6萬8千名觀眾。巴黎奧運開幕典禮六公里的表演舞台,預計將可容納六十萬人,將近是東奧國立競技場的十倍,規模將創下史上之最。

而且只有部分坐在河岸最前排的觀眾,需要購票入場,其餘多數都是免費的,不需要擠破頭花錢買門票。所有人都可以欣賞到河面上的全息影像,在四周建築屋頂跳舞的舞群,以及空中表演。

巴黎市長伊達戈表示:「巴黎這樣的城市,不能舉辦只給那些能看到的,或是能參與者的賽事,不行,巴黎這樣的城市,全球所有人權宣言誕生之地,這樣的城市應該傳遞另一種訊息,大眾的賽事,讓大眾可以很大程度能自由進入,這個非凡空間與世界級活動的管道。」

對普羅大眾開放的還不光只有開幕典禮,還有馬拉松、沙灘排球、射箭比賽、滑板、霹靂舞、三對三籃球等賽事,將在艾菲爾鐵塔、榮軍院、香榭麗舍大道廣場這些知名的地點舉行。巴黎奧運籌委會要給全世界一個前所未有的全新體驗。

相關新聞