12/12雙北停電 經濟部:農曆年前完成變電所總體檢

12日上午台北市萬隆「一次變電所」,變壓器故障起火,遭成雙北超過30萬用戶停電。相關停電的賠償,台電表示,因為是設備故障,不會採專案賠償,會以台電《營業規章》,依停電時間來扣減電費。依照規定統計下來,只有一成用戶,停電二到三小時才需要賠償,而按公式計算,是獲賠大約一塊錢。

熊熊大火伴隨濃濃黑煙,台北市文山區萬隆「一次變電所」,12日上午9時42分,因變壓器故障爆炸起火。影響雙北地區,包括北市文山區、新北市中永和、新店等地區停電,影響超過30.5萬用戶。尤其新店地區民權路一帶,停電約兩、三個小時,不少店家受影響。

水果店老闆娘表示,「沒電!你一片漆黑,誰看得到是什麼東西?營業額就差一半了。」

還有民眾家裡有重症病患,臨時停電一停就三小時,呼吸器幾乎停擺,所幸家中備有氧氣筒即時救援。民眾指出,「因為我媽媽需要呼吸器,一定要電,所以就比較困擾。」

「1212雙北停電」再次衝擊民生,經濟部次長曾文生表示,相關究責,將等到台電報告出來後再做判斷。至於停電影響的賠償方案,台電表示, 因為停電原因是設備故障,不會採專案賠償,會依台電《營業規章》第39條,按停電時間長短,扣減電費

這次受影響的30.5萬戶,有九成近28萬戶,15分鐘內復電,依規定將不予賠償。停電2到3小時,約有2千多戶,依公式計算,一般住宅,以每度電1.63元,乘以底度20度,再乘以1/30,再乘以天數1天,只能獲賠1.08元。小型商家,以一度2.12元計算,也只有1.41元。

台電發言人張廷抒表示,電費賠償的調整方案,仍在還在評估中。民眾則認為,賠一兩塊錢,「沒用啦,(不如)賠一個月的電費!」

台電表示,造成這次設備故障起火原因,萬隆變電所與中和高壓電塔,同屬一條輸電線路,變電所電流量太大引起。並強調萬隆新室內變電所,早在兩年前,就已經蓋好,但因地方有意見,所以無法遷入。

對於事故責任,台電歸咎成地方意見影響。經濟部長王美花表示,台電應承擔責任。王美花表示,「在還沒有遷進(新變電所)以前,(一次變電所)還是要維持它的安全最重要。」

台電統計,目前全台共有618處變電所,包括31座超高壓變電所,587座一次變電所、一次配電變電所、二次變電所,其中大多數都是戶外露天,而且使用絕緣油的變電所,經濟部表示,會在農曆年前完成總體檢。

相關新聞