萬隆變電所火警大停電 變電所安全受質疑

台電的台北萬隆一次變電所,昨(12)日設備故障起火,導致雙北30萬用戶停電,遭到質疑,600多個一次變電所,有如未爆彈?對此,經濟部強調,今日起所有相同設備都會進行盤查,週三(15)日完成檢驗,如要改善,春節前將處理完畢。

經濟部長王美花表示,事實上台電已經把室內的變電所,兩年前就蓋好了,因為地方還有不同的意見,所以還沒有遷進來,「遷進來的話,第一個設備就是用新型態的,第二個室內的變電所的消防設備規格是比較高的。」她指出,也已指示台電針對這一次的賠償要求,參考過往的案例綜合考量,台電會去評估。

王美花強調,有指示台電,針對賠償等後續作為,做好評估及處理。對於外界質疑,事故可能牽涉到缺電,導致電壓降低?王美花強調,起因是因為變壓器故障與缺電無關,也順勢提到,民眾如果擔心缺電,更應該讓三接快點建好,穩定供電。



 

全台敬老金大調查

相關新聞