跟進美國杯葛行列 澳洲不派官員出席冬奧

澳洲加入美國的外交杯葛,總理莫里森8日表示,澳洲將不會派官員前往北京出席明年的冬季奧運。另一方面,德國準總理蕭茲則拒絕回答是否跟進美國外交杯葛北京冬奧。

澳洲跟進美國的外交杯葛行列,總理莫里森8日宣布,澳洲同樣不會派官員前往北京參加明年的冬季奧運。澳洲總理莫里森說:「不令人驚訝的是,澳洲政府將不會派遣任何官員前往即將在中國舉辦的冬奧。」

美國前一天才宣布,基於中國對維吾爾少數民族種族滅絕等侵犯人權事件,決定對北京冬奧實施外交杯葛,紐西蘭也隨即跟進。莫里森同樣以新疆人權問題,以及北京不願與澳洲官員會談等,作為外交杯葛的理由。

澳洲總理莫里森又表示,「當然在新疆的侵犯人權行為,以及澳洲持續提出眾多議題,我們很樂意與中國政府談這些議題,在我方並沒有任何障礙。」

至於即將擔任德國總理的蕭茲,則拒絕回答是否杯葛北京冬奧。候任的經濟和氣候部長哈貝克表示,新政府將仔細檢視與中國的合作和收購,是否符合歐洲和德國的利益。

國際奧委會北京冬奧協委會主席薩馬蘭奇提到,「我們必須尊重世界各政體做出的政治決定,所以關於美國和其他國家做的決定都尊重。」

針對美國的外交杯葛,國際奧委會(IOC)表示會尊重。另外對於中國網球選手「彭帥事件」,IOC仍堅持不發表評論,強調與彭帥進行過第二次的通話,但為何彭帥至今沒有跟任何網球主辦單位聯繫,IOC則無法回答,但認為採取「沉默外交」的手段才能真正解決問題。

相關新聞