萬物齊漲 11月消費者物價總指數創8年新高

萬物齊漲,國內11月消費者物價總指數創下8、9年來新高。經濟部長王美花今(8)日表示,調降貨物稅及關稅對壓制油價及物價有幫助,餐飲業頻頻漲價,經濟部會密切注意。

物價漲不停、民眾荷包大縮水,11月消費者總指數CPI年增2.84%,創8年10個月來新高,也是連續4個月高於百分之2的通膨警戒線。今日上午經濟部長王美花在立法院經濟委員會表示,日前政府已機動調降大宗物資關稅,國內物價較國際穩定。

經濟部長王美花表示,上週油價趨緩,繼續降1.2元,「所以這樣的話,對接下來的12月份,我們覺得是會有幫助,我們也看到國內自己的農產品也穩定下來,所以國內相較國際來講其實是比較穩定的。」

在政府機動調降大宗物資關稅之前,就有不少餐飲業者陸續反應原物料及人力成本,紛紛宣佈調漲價格,也讓11月消費者物價總指數中的外食費,年增率達1.65%,創2年半以來新高。對此王美花表示會密切注意,必要時將進行訪查,找出不該漲價而漲價的不恰當行為,也希望下游業者能將降幅適度回饋;至於行政院日前拍板現職軍公教明年元旦起調薪4%,國營事業基層員工是否將比照軍公教人員,也備受關注。

民進黨立委林岱樺質詢時問及,台糖僱員月薪不到2萬7,經濟部能否發揮影響力調薪?經濟部長王美花則回應,「確實我們這兩天也去問人事總處的相關流程,確實會要有一些時間,不過委員關心最基層,我想做為一個部長,我非常贊成基層的員工,我們用4%的這樣的起點來做考慮。」

王美花強調,支持台電、中油、台水及台糖的基層員工調薪,只要後續各公司經過董事會同意,即可向經濟部國營會提出調薪計劃。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查