花縣府編4850萬建大數據中心蒐輿情 議員批變相白色恐怖

花蓮縣政府以調查民意、蒐集輿情資訊等理由,編列4850萬元預算,規劃明年建置縣府大數據運作中心,不過,有部分議員質疑,該計畫是否會被拿來做言論審查、調查個資,成為變相的白色恐怖。

花蓮縣議會審議縣府明年預算爭議再起一筆,這次是一般事務費裡新增了一條「智慧管理中心建置計畫」,要針對網路留言蒐集輿情資料,讓部分議員質疑,恐淪為言論審查與個資調查。

花蓮縣議員張美慧質疑,「講更白,這會不會有白色恐怖的嫌疑啊?就是我們要花這麼多錢,要做這樣的一個管理中心,還有一個民意輿情的資料蒐集,會不會讓大家有人心惶惶的情況?」

縣府強調,建置縣府大數據中心,是要針對網路留言蒐集輿情,以便了解縣政哪裡有缺失,方可及時處置,或是澄清不實言論,會依照個資法與資安法行政。

花蓮縣政府秘書長張逸華說明,「我們並不是以提告為我們行政單位最大的目的,不是,我們只是說不希望不實的言論在網路上被散播,所以即時的予以勸導,如果再傳播下去我們會提告。」

此外,此智慧管理中心耗資四千多萬興建,其中大數據中心就要2500多萬,每年還要編列10%至15%預算委外給廠商維運費,不含擴充設備。

花蓮縣議員楊華美認為,「縣府有沒有辦法在內部有能力自行分析?還是說每年都一定要委外?因為這樣看起來,如果說它是一個建置完之後,每年都要委外的話,它就是每年都要編預算來做。」

縣府強調,智慧管理中心共有七到八個系統開發,均需要專業的廠商維運,此外加上1999話務中心還有民意輿情中心等系統,共4850萬元,最後預算二讀通過。

相關新聞