花縣府千萬路祭因爭議未執行 議員要求縣府道歉

花蓮縣府去年編列1800萬路祭費預算要在易發生車禍路段舉行祭祀活動,但因爭議過大縣府決定不執行,但有部分議員認為縣府將議事當作兒戲,要求縣長道歉。

花蓮縣議會在去年底審查今年總預算時,其中民政處有一條1800萬的路祭費要請法師到易肇事路段做法會引起爭議,當時議會24位議員有16位同意,但因輿論壓力縣府最後決定不執行。

花蓮縣政府代理秘書長饒忠表示,「這個案子如果沒有取得共識就不辦,所以到現在並沒有獲得相關的共識意見,所以我們決定辦理追減。」

但已通過二、三讀的案子卻突然喊卡,讓部分議員覺得縣府根本將議事當兒戲,最後搞得難堪,卻讓那些贊成舉辦路祭的議員自己去背責任很沒道義,因此要求縣長道歉。花蓮縣議員莊枝財說道,「你要改善交通,而不是編列預算來辦法會,今天把議會當甚麼,你們那天甲動員耶,那表決通過了結果你們再來辦追減了,你們今天縣長都還沒出來講一句話,你不用向廣大縣民公開道歉嗎。」

其他議員則是表示,議會屬於代議制,表決過的法案基本上背後都有民意,但花蓮的宗教活動太多,預算已高達八千多萬,比例上是否已超出其他縣市,希望縣府能斟酌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查