首屆台斯跨部會經濟合作會議 葛力克:斯洛伐克支持台灣

首屆次長級「台斯跨部會 - 經濟合作諮商會議」下午登場,國家發展委員會主委龔明鑫表示,今年10月率團訪問斯洛伐克時,雙方簽署7項MOU,相信這次會議的討論範圍,可以更深化、更廣泛。斯洛伐克經濟部政務次長葛力克,特別用中文表示「斯洛伐克支持台灣」。

「第一屆台斯跨部會經濟合作諮商會議」6日下午登場,國發會主委龔明鑫、外交部政務次長田中光、經濟部政務次長陳正祺,以及斯洛伐克的經濟部政務次長葛力克、外交部經濟合作總司長季絲等人都出席致詞,龔明鑫表示,今年10月率團訪問斯洛伐克時,雙方簽署7項MOU,相信這次會議的討論範圍可以更深化、更廣泛。

國發會主委龔明鑫表示,「台灣在斯洛伐克的投資,是除了歐盟國家之外的第二位,金額達5億的歐元,也創造在斯洛伐克有超過3000位的就業機會。(去年)我們啟動善的循環,從互贈送口罩跟疫苗開始,現在彼此的交流,更擴大到經貿合作跟發展上。」

龔明鑫強調,2003年雙方互設代表處,也簽署多項協定,包括避免雙重課稅、經濟合作發展、電子化政府等,此次斯洛伐克代表團43人,成員涵蓋官、研、產、學界,透過投資商機論壇、B2B商業洽談會等活動,進一步拓展雙方經貿合作。

斯洛伐克外交部經濟合作總司長季絲表示,「今天我們所達到的成就,在雙邊經貿合作上,開啟了全新的道路,雙邊展開積極且直接的切磋和對話,這可以說是歷史上一大事件。」

斯洛伐克經濟部政務次長葛力克則表示,「台灣是最佳的成功典範,雖然是規模很小,卻國際競爭中有立足之地,斯洛伐克支持台灣。」

致詞最後,葛力克特別以中文表示,斯洛伐克支持台灣,顯現對台灣的友好,不過外界關注這次斯洛伐克團來訪,雙方是否會進一步簽署MOU?龔明鑫回應說,會有成果的,預計9日與外交部長吳釗燮共同對外說明。

九合一選戰解析

相關新聞