斯洛伐克經部次長率團訪台 簽署首屆台斯經濟合作宣言

斯洛伐克訪團來台,今(9)日完成簽署第一屆「台斯跨部會經濟合作諮商會議成果宣言」及9項合作備忘錄,為雙方未來經貿等交流合作奠定良好機制。此外,斯洛伐克也明確支持台灣與歐盟洽簽雙邊投資協定(BIA)。

台灣與歐陸國家關係持續深化,繼立陶宛之後,斯洛伐克經濟部次長葛力克帶領訪問團5日抵台,與我方進行首屆跨部會經濟合作諮商會議。今日不僅完成簽署首屆會議的成果宣言,也簽署完成9項合作備忘錄,涵蓋教育人才交流等領域,提升雙邊實質合作夥伴關係。

斯洛伐克外交部經濟合作總司長季絲表示,「這週我們已經簽署了9個合作備忘錄,在各領域展開實質的合作,斯洛伐克著重於創造台灣在我國的投資機會,反之亦然。」

斯洛伐克還明確支持台灣與歐盟洽簽雙邊投資協定,訪問團稱讚,此次訪台收獲豐富,希望雙邊能夠持續強化經貿投資、關鍵產業等領域的合作,並強調此次交流為雙方未來在經貿等合作奠定良好機制。

斯洛伐克經濟部政務次長葛力克表示,台灣是斯洛伐克在亞洲第2大投資國,「我很感謝台灣,這也是為什麼我們要深化與台灣的經貿合作,我們會著重在高科技以及創新計畫上。」

本次訪問過程中,雙方就各領域深入交換意見,明年將依照成果宣言,在斯洛伐克舉辦第2屆跨部會經濟合作諮商會議,持續深化雙方交流互動,提升台斯夥伴關係。

相關新聞