斯洛伐克經濟次長明率團訪台 將加強雙方經貿合作

歐洲友台力道再升溫,斯洛伐克經濟部政務次長葛力克5日將率領43人訪問團來台,並且共同召開第一屆台斯跨部會經濟合作諮商會議,這是斯國行政部門至今訪台層級最高的代表團。台斯關係有重大進展,外交部表示誠摯歡迎,雙方將進一步加強經貿等方面合作。

台灣與中東歐國家關係又有重大進展,斯洛伐克經濟部政務次長葛力克將率領研、產、學代表總計43人訪問團,將在5日抵台訪問,並共同召開第一屆台斯跨部會經濟合作諮商會議,以及會見總統蔡英文,這是斯洛伐克從2003年在台設處以來,斯國行政部門訪台層級最高的代表團。

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們對此表達誠摯的歡迎,此外訪團他們也會透過斯洛伐克投資商業論壇,B2B洽談會,還有相關的參訪,來進一步拓展台灣跟斯洛伐克的經貿投資。」

事實上台斯近來關係不斷深化,包括先前台灣捐贈口罩給斯洛伐克,斯國也回贈台灣16萬劑疫苗,五月斯洛伐克國會更首度通過支持台灣參與WHA決議,10月國發會主委龔明鑫及外交部長吳釗燮也都曾到斯國訪問,也簽署了多項合作備忘錄。

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛認為,「台灣跟斯洛伐克的關係已經從單純的國會外交,走向更實質的準官方外交關係,不論是在這一次會談到的經貿、科技、商務等等的議題。」

學者認為繼立陶宛設立台灣代表處之後引發後續效應,中東歐國家不怕中國經濟威脅,逐漸強化與台灣的交流合作,歐洲的友台聲浪還會持續,斯洛伐克國會友台小組主席歐舒斯基也表示,台灣形象正面,預期此行將對台斯雙邊關係大有助益。

相關新聞