因應極端氣候、地層下陷 雲林高鐵沿線補貼轉作高粱

因應極端氣候與地層下陷,雲縣府推廣在高鐵沿線種高粱,有農民表示高粱用水量少、省工又省肥,減少用水以減緩地層下陷。

8月份所種下高粱,近期陸續準備可以收成,為因應極端氣候與地層下陷的問題,雲縣府推廣在高鐵沿線種植旱作高粱,今年由土庫鎮農會與金門酒廠契作,輔導當地120位農民在高鐵沿線農地轉作,共種植88公頃高粱。

雲林農民說,「我們就覺得這樣種有上萬元收入,我們就會再繼續種植。」也有農民指出,「就種一些比較省工的,然後省成本的,然後比較不會有損失啦。」

有契作高粱農民表示,高粱種植過程只需一次噴藥與施肥,再加上用水量少,可大幅減抽地下水,加上中央補助每公頃4萬5千元外,雲林縣府再加碼補助1萬元,另外還有綠色補貼5000元,每公頃補助共約6萬元鼓勵轉作。

土庫農會總幹事黃萬聰指出,「政府補助的就有6千元,基本6千,再4、5千塊加起來,我們一分地收益差不多有一萬元左右。」

雲林縣長張麗善表示,「鼓勵農民在這時候第一期水稻減少種植,甚至來改種高粱,我們就提高到2萬元補助。」

雲縣府表示,透過農會與金門酒廠契作高粱,農會以每公斤20元收購,增加不少農民種植意願,接下來明年進入一期栽種期,農民若轉作高粱將每公頃再加碼一萬元補助,希望高鐵沿線鄉鎮農會鼓勵農民轉作,不僅能養地也能減緩地層下陷。
 

相關新聞