回報台灣贈口罩 斯洛伐克宣布贈台1萬劑疫苗

繼美國日本、立陶宛之後,歐洲國家斯洛伐克,也宣布透過歐盟機制,贈送台灣一萬劑疫苗,外交部對此表示感謝,強調關於疫苗種類及運送時程都還在確認細節中。台灣先前總共捐贈斯洛伐克70萬片口罩,斯洛伐克駐台辦事處在臉書表示,並沒有忘記自己的朋友,因此回贈台灣一萬劑疫苗表達支持。

歐盟15日宣布,透過歐洲民事保護機制來協助各國接種疫苗,歐盟最多負擔75%的運輸費用。而透過這機制捐出去的疫苗已超過300萬劑,準備名單中,就包括由斯洛伐克提供台灣一萬劑,這是也是繼立陶宛之後,第二個歐盟國家贈台疫苗。

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們對於斯洛伐克的真誠友誼跟善意,表達我方的由衷感謝,目前他們還在進行最後相關法律的程序,因此包括疫苗的種類及運送的時程等,相關的細節確認當中。」

台灣先前總共捐贈斯洛伐克70萬片口罩,斯洛伐克經濟文化辦事處則在臉書表示,斯洛伐克並沒有忘記自己的朋友,感謝台灣捐贈口罩,現在斯洛伐克也將捐贈台灣一萬劑疫苗表達支持。斯洛伐克也很挺台,去年就將台灣列入「綠色國家」名單,5月國會更首度通過支持台灣參與WHA。

高雄市長陳其邁表示,「非常感謝我們斯洛伐克的好朋友,能夠在台灣困難的時候,也能夠捐贈一萬劑的疫苗給台灣。」

斯洛伐克布拉第斯拉瓦省長德羅巴今年五月曾說「對台灣送上最直接的祝福,特別是對高雄市我們的姊妹市,我也希望WHO可以幫忙,或是可以讓台灣成為WHO的成員。」

歐洲友台聲浪逐漸升高,歐洲議會外交委員會15日通過呼籲歐盟制定中國新戰略報告草案,除了批評中國侵犯人權行為,也支持歐盟台灣啟談雙邊投資協定。美國眾議院外委會同樣也通過抗中「老鷹法案」,法案呼籲美台擴大經貿關係,就駐美代表處正名展開協商,並強調聯合國對中國的承認並不涉及台灣。
 

相關新聞