聯合國估今年全球旅行業 疫情影響損失2兆美元

聯合國旅遊部門在日前指出,因為疫情影響,今年全球的旅遊業,損失2兆美元收入,而且又出現Omicron變異株,這更是讓產業雪上加霜。聯合國秘書長反對針對特定國家的旅遊禁令,認為應該要擴大旅客檢測。

疫情重創全球旅遊經濟,旅遊業復甦之路原本就脆弱而漫長,如今再碰上新的Omicron變異株,各國紛紛祭出新的旅遊限制,使得情況雪上加霜。

世界觀光組織秘書長波洛利卡希維里表示:「各國之間要團結,共同應對一樣的危機,現在最重要的是,我們在非洲的夥伴,全力應付新變種病毒的挑戰。」

南非開普敦的桌灣港,原本該是擠滿船隻和旅客的景象,1日這天卻幾乎空無一人,酒吧和各景點只有小貓兩三隻。由於Omicron最先在非洲南部國家現蹤,各國紛紛祭出旅遊限制,對於旅遊旺季的期待瞬間幻滅。

南非導遊克里斯多夫表示:「現在來了這個Omicron,我們又要走回頭路了,一切又得重新開始。」為防範新的變異病毒,菲律賓也急踩剎車,取消原訂12月起允許接種疫苗的外國旅客入境的政策。這讓長灘島的畫家阿柏托相當灰心,因為他靠販售畫作給外國遊客維生,近兩年的封鎖已嚴重影響他的生計。

菲律賓視覺藝術家阿柏托說:「我希望一切趕快變好,各種事情回歸正常,這裡的經濟和生計盡快恢復。」

聯合國秘書長古提瑞斯批評,各國因為Omicron對特定國家實施旅遊禁令,既不公平又沒效果,不如擴大旅客檢測。長古提瑞斯表示:「病毒其實是不分國界的,孤立任何國家地區的旅遊限制,不但非常不公平具懲罰性,而且也沒有成效。」

聯合國世界觀光組織近日表示,疫情將使2021年全球旅遊業損失高達2兆美元的收入,相當約55兆台幣。

相關新聞