Omicron病毒早就現蹤歐洲 11/19荷蘭就有確診個案

最先在南非被發現的Omicron新變異病毒株,比原本已知的日期,還要更早出現在歐洲。荷蘭當局表示,目前最早的病例出現在11月19日,且有可能還要往前推算,而拉丁美洲也首度傳出Omicron確診病例。

荷蘭先前認定,境內首批新冠Omicron變異株病例,是11月26日從南非飛阿姆斯特丹的2架班機上的十多名乘客。衛生當局30日推翻看法,表示在更早一個禮拜之前,病毒就已經出現在荷蘭,詳細傳播途徑還得進一步了解。

荷蘭公衛環境研究院病毒學家陸斯肯指出,「基本上,11月19號是目前發現最早確診的日期,但我們正在著手的研究可能指向再更早之前的感染,但還沒有確定。」

拉丁美洲也首度傳出Omicron確診病例,巴西11月30日證實,聖保羅州出現兩例Omicron變異株確診者。確診者是一對夫妻,丈夫近期從南非返國,妻子則沒有旅遊史,聖保羅州政府將因此檢討原訂的口罩鬆綁政策。

阿根廷也不敢大意,為防範新變種疫情,當局下令一艘從非洲西岸島國「維德角」駛來的巴哈馬籍郵輪,停靠在布宜諾斯艾利斯的港口進行隔離。

面對Omicron來勢洶洶,美國食品藥物管理局(FDA)專家小組30日表決,以13:10的票數,同意默沙東藥廠研發的新冠口服藥「好處大於風險」,但強調孕婦不可使用,因為恐造成胎兒缺陷。

另一方面,NBA洛杉磯湖人宣布,明星前鋒,人稱「詹皇」的詹姆斯,進入聯盟的「新冠健康與安全協議程序」。

洛杉磯湖人總教練伏格爾回應,「很顯然會是一大損失,真是令人失望,現在只希望他一切都好,我們目前只有想到這裡。」

目前還並不清楚詹姆斯是確診,或是與感染者有過密切接觸。根據規定,假如篩檢結果呈陽性,未來10天恐將不能出賽。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查