Omicron變異株來勢洶洶 李秉穎:未來一定會進台灣

新冠新變種病毒Omicron來勢洶洶,感染科醫師李秉穎直言,該變異株未來一定會進台灣。台灣疫苗覆蓋率仍不夠,應力拼拉高第二劑覆蓋率,再安排接種第三劑,外出戴口罩政策也不能鬆綁。

Omicron病毒陸續入侵各國,感染科醫師李秉穎分析,觀察新冠病毒變異過程,症狀從上呼吸道逐漸轉向下呼吸道,儘管新冠病毒未來朝「輕症化」發展,不過施打疫苗仍是重要防疫政策,他直言Omicron一定會進台灣,要趕快繼續拉高疫苗覆蓋率。

感染科醫師李秉穎指出,一定會發生旅客感染Omicron病毒入境的狀況,「打兩劑疫苗有穿透性感染,打三劑、打四劑、打五劑還是會有穿透性感染,只是說你疫苗打得越多次,抗體越高,你發生穿透性感染的機率會越來越少,但並不是沒有。」

感染科主任李文生也呼籲,未來2週將是觀察Omicron的關鍵期,病毒特性和致死率都會更清晰。台灣要留意的是,春節返台民眾在12月底左右就會陸續回台,政府要落實檢疫加嚴,嚴防民眾出現「趴趴走」的狀況;另外,因病毒可能由上呼吸道轉到下呼吸道,建議採檢方式也要改變。

萬芳醫院感染科主任李文生說明,病毒有時在上呼吸道、有時在下呼吸道,就會導致採檢結果時陰時陽的狀況,「如果說有一些在檢疫期間,採檢是陰性,然後你放他出來到社區,後來發現他陰轉陽,就造成這個防疫個破口。」

醫師呼籲,目前國內雖然疫情趨緩,室內用餐也已經解禁,但建議飲食完立刻要配戴口罩,年底參與大型聚會也要確實落實個人防疫,面對變種病毒隨時可能入侵,防疫工作不能鬆懈。

相關新聞