美研究「童年逆境經驗」 影響長大後身心健康

美國研究顯示,童年時遭遇受虐或父母離婚等「童年逆境經驗」,長大後會有較高機會得到疾病、甚至較高的比例有肥胖、酗酒等問題,兒福聯盟首次針對國內高三生進行調查,發現超過三成高三生有「童年逆境經驗」,遭遇四件逆境以上的人,容易有重度情緒困擾與自殺念頭。

螢光幕前展現開朗健康形象,丁寧受邀參加兒福聯盟活動,分享她其實從小就活在爺爺暴力的陰影下,被打的傷痕她原以為長大離家就會好轉,沒想到兒時創傷並未自動痊癒,她沒有察覺自己其實活得戰戰兢兢,後來尋求專業幫助,才走總算出陰影,這個過程花了她十五年。

演員丁寧分享,「我覺得我離開這個家好高興,我覺得我的家跟鬼屋一樣,我離開我很開心啊,覺得好像這個鬼(傷痕)永遠都是我跟它說再見,可是我不知道它一直跟著我,接下來這個路是很長的,包括我上15年身心靈課程。」

兒時創傷恐影響長大後身心健康,美國提出童年逆境經驗,若兒時經歷暴力、性侵、父母離異等負面經驗,長大後越容易得到心臟病憂鬱症等疾病,甚至較高比例會酗酒、肥胖,兒福聯盟針對高三學生進行調查,發現超過三成有童年逆境經驗,其中5.9%有四個以上創傷經驗。

兒福聯盟執行長白麗芳表示,這些高三學生憂鬱的比例較高,也會比較緊張焦慮,覺得比不上別人,四分以上的孩子大概會有三成的左右,曾經想過要自殺。

此次調查同時也發現,近兩成孩子遭逢創傷時,不對外求助。而願意求助者,也只有16.7%會去學校輔導室,學者呼籲創傷不一定會隨時間淡化,必須接受專業協助才可能治癒,兒盟因此決定成立「創傷知情照護資源中心」,為受創的孩子敞開大門,呼喚他們邁出求助的第一步。

相關新聞