政大證實施暴高嘉瑜林男就讀博士班 涉暴力最重退學

涉嫌對立委高嘉瑜施暴的林姓男友,政大證實是讀該校博士班,按政大校規,若調查屬實,最重退學。而事實上,台大,台師大等校,已把親密關係納入學生獎懲。

已成年的大學生和碩博生若涉及暴力,各校獎懲辦法早規定,按情節記小過或大過,但若施暴對象是同校男女朋友或校外伴侶,學校有法可管嗎?台大和台師大已把親密關係納入學生獎懲,台師大近日再修改辦法,希望有所規範。

台師大學務長林玫君指出,「性侵害、性騷擾跟性霸凌的部分,根據情節的輕重來訂定獎懲的一些辦法,如果說他的這個情節已經達到本刑3年以上的話就會予以退學。」

以校規來規範成年學生個人行為,林玫君認為是必要之惡,因為雖然期盼用教育,輔導宣導來處理,但一旦觸犯到法律邊緣,校規懲處仍有其必要,部分大學生也表示贊同。

台師大教育學院不分系一年級劉同學說:「刑法之外我覺得校規是可以跟上的。」台師大機電系一年級陳同學則認為,「因為你還是一個學生所以還是用校規來去教育你,你還沒有出社會,就對你沒有那麼的嚴苛。」

不過林玫君說,司法審判需要時間,加害學生是否還能到校學習,是個難題,但假若當事人皆為校內甚至同系學生,除了啟動性平調查,若修同樣的課,一定會隔開修課來處理。

九合一選戰解析

相關新聞