參加霹靂舞世錦賽費用卻要國手先行墊付 體育署:將提完善因應

霹靂舞世錦賽12月4日即將在巴黎登場,台灣這次也派出4位選手出賽。12月1日就要出國的選手和教練,今(30)日上午舉行記者會指出,體育署有編預算,但選手仍需先行墊付,回國後憑單據核銷,對學生與年輕選手來說,要上國際比舞技前,得先比口袋深度。

國內積分賽選出的霹靂舞國手們大秀舞技,要在12月4日的巴黎世錦賽,為國爭光。但兩人是學生、打工族,這次出國比賽前得先墊防疫旅館費用,壓力不小。

霹靂舞世錦賽代表隊選手程小姐說:「大概兩三個月的培訓時間,然後沒有辦法正常上班,防疫旅館之類,因為它可能一次付清,就要大概四五萬的費用,所以在這個部分,我們就是會比較吃力一點。」

霹靂舞委員會指出,體育署的補助都夠,方向也對,但要選手先行墊付,回國後憑單據核銷,似乎不太友善。

體育運動舞蹈總會霹靂舞委員會副主委劉志強表示:「我們不希望他們出國的時候,還是擔心他們要代墊這些事情,他們在競賽上面的運動表現,就會顯得心理素質受到影響。」

體育署解釋,霹靂舞委員會隸屬運動舞蹈協會之下,申請款項都有通過補助,但因委員會成立時間較短,運用資金少,才由選手先墊,而委員會可能不方便直接找體育署反應,造成落差。由於霹靂舞是杭州亞運和巴黎奧運項目,將提出完善因應。

體育署全民運動組副組長趙昌恕表示:「是不是我們會再盡量,在一個行政上的協助上,看怎麼樣讓他們的經費比較能夠,及早有寬裕的一個情形。」事實上,補助款項近日已撥入協會,但四位選手、總教練和領隊共六人明日啟程,來不及運用,立委何志偉說,已籌募20萬元,讓選手安心比賽。

相關新聞