【友台好國立陶宛】台立兩位年輕人合開珍奶店 成功拓展東歐市場

台灣的珍珠奶茶現在也紅到波羅的海國家立陶宛,而幕後的推手就是來自台灣與立陶宛的兩位年輕人。五年前,他們在首都維爾紐斯,開了第一家珍珠奶茶店,在經過不斷的改良與調整,終於成功打開東歐市場,吸引許多年輕客群。

飲料一杯接著一杯製作,吧檯內的三位店員,手從來沒停下來過。今年10月,位在立陶宛首都維爾紐斯的outlet,一家珍珠奶茶店全新開幕。濃濃的台灣味,大人、小孩都難以抗拒它的魅力。

手搖飲料店的創辦人,一位來自台灣的Jeffery,另一位是立陶宛人Eividas,兩人在美國留學期間結識,畢業後萌生創業念頭。

Eividas說:「我問Jeffery要不要來立陶宛,我們可以一起賣珍珠奶茶,因為它在美國很受歡迎,在英國也是,還有其他歐洲國家,但立陶宛還沒有,所以我們一起來做。」

(圖 / 郭俊麟)

創業從零開始,Jeffery堅持使用台灣原料,舉凡茶葉、珍珠甚至是店內設備都從台灣進口,連口味也自己研發。但拓展歐洲市場,除了得接受食品檢驗的層層關卡,還要考慮到合不合顧客的口味。

Jeffery說:「剛開始我們想要提供比較正宗,很原味的台灣味給當地客人,但是做一段時間發現有部分客人能接受,但絕大部分還是有他們自己偏好的口味。」

歐洲人不喜歡太甜的飲品,因此甜度上得做出調整。另外,初期顧客對於珍珠的口感接受度不高,這也讓兩人在堅持台灣味與市場需求之間,不斷來回拉扯。

Eividas說:「有趣的是今年和去年,珍珠的銷量首度成為熱銷商品,珍珠比起其他配料,銷量多出一倍,人們漸漸喜歡它,也能享受它,甚至還有青少年上門,要求給半杯滿的珍珠,因為這是他們的午餐。」

工業風裝潢,樓中樓的設計,以及牆上的藝術創作。店內還設有座位區,要讓手搖飲料像咖啡廳一樣,吸引年輕族群駐足,拍照打卡。

顧客說:「我在社群平台上面看到,從Facebook Instagram,所以我決定來試試。」儘管飲料店生意受到疫情衝擊,但創業五年,全立陶宛目前已有13間店面。現在還推出會員制度,培養忠實顧客。

顧客說:「以前就嘗試過,也知道這是什麼,我也很喜歡,所以我就來買,現在我還有會員卡,而且常常來光顧。」

Jeffery說:「看到我們國家的產品,在這麼遠的一個小國家也這麼流行,就還滿感到驕傲的。」接下來,兩人目標稱霸波羅的海國家,讓台灣的珍珠奶茶在東歐發光發熱。