【友台好國立陶宛】台立交流關係漸趨緊密 立國高教盼與台更多合作

立陶宛維爾紐斯大學,是東歐最古老的大學之一,其中醫學系有240年歷史。而該系目前有一位來自台灣的留學生。隨著目前台灣與立陶宛關係越來越緊密,立國的高等教育機構,也開始期盼跟台灣有更多交流合作。

目前就讀於維爾紐斯大學醫學系的學生陳宥誠,畢業於台北醫學大學醫檢系,後來發現自己還是想要從醫,礙於重考加申請,得花費至少一年,因此考慮出國留學。生活費用低,加上課程吸引人,他最後選擇維爾紐斯大學。而在學習的過程,也感受到中西文化碰撞。

陳宥誠說:「我比較在意有沒有大體解剖這東西,因為想要當個外科醫師之類的,因為比較喜歡動手,所以就問了之後,他們說這裡有,所以就決定來這裡讀。而且這裡的花費相比其他的歐美國家,也低非常的多。」

利用課餘時間,埋頭練習手術縫合技巧。許多課程老師只會點到為止,剩下的得靠自主學習,讓學生彈性運用時間。

陳宥誠說:「在這裡的話,大部分會有讓學生決定,你什麼時候要考試,不像台灣的話,就是可能統一規定,什麼時候要考試,然後還有上課的時間的話。立陶宛這裡跟台灣差很多,我是不確定其他科系,不過這裡的話,就是你的課都很不一定。」

來立陶宛學醫,另一大優勢,就是取得的畢業證書,會被歐盟成員國自動承認。只需通過語言檢定,就能在其他國家執業。現在的他正在學立陶宛文,還規劃要學德文。

陳宥誠說:「像我來這裡也是考慮很多,目前我是想要在歐盟執業,所以才會想說就這樣子過來。」

維爾紐斯大學是波羅的海最古老的大學之一,底下的醫學院也擁有240年歷史。而近年來學校加強國際互動,向亞洲學生招手。

維爾紐斯大學醫學院教學副院長Vaiva Hendrixson表示:「我們有學生來自紐西蘭、台灣,還有來自世界各地,我們慶祝不同文化,我們相當樂見,我認為大學也變得更有活力,反映多種文化。」

不過目前,中國與立陶宛關係緊張,兩國召回大使,導致使館無法正常運作,學生無從申請簽證進入立陶宛。另一所位在第二大城考那斯的維陶塔斯馬格努斯大學,一學期就有超過三百位中國留學生受影響。當政治的手伸入教育界,讓許多學校轉向與台灣合作。

Vaiva Hendrixson說:「我們有一個計畫是拉脫維亞、立陶宛與台灣的三邊合作計畫,提供學術研究經費,我們有許多學生投入其中,他們提出申請,也獲得補助。」

校方樂見更多台灣留學生,而在未來雙邊互設代表處後,將大大簡化簽證流程。而同為學術自由與民主夥伴,兩國交流往也來會更頻繁。

九合一選戰解析

相關新聞