繪製達摩翁傳人 來台文化交流 - 公視新聞網

繪製達摩翁傳人 來台文化交流

專門繪製達摩翁在日本有兩百年歷史的大門屋第五代傳人中田千尋,最近受邀來到花蓮為遊客彩繪達摩翁,中田千尋的父親中田純一是日本國寶級大師,她接下傳人後非常希望拓展達摩翁文化。

綁著馬尾這位長相清秀的女生,就是來自日本群馬縣的大門屋第五代傳人中田千尋,今年才28歲的她,其實0206地震後就來過花蓮,幫忙繪製祈福達摩翁,這次再來是希望推廣台日文化交流。

日本達摩翁大門屋第五代傳人 中田千尋說,「我喜歡花蓮,這個叫高崎達摩,是我們群馬縣的傳統工藝品,它有200年的歷史,所以我想加油花蓮。」

達摩翁在日本是專門用來祈福的工具,使用者會將願望寫在達摩翁身上,然後再將左眼開光,待願望達成再將右眼開光最後火化,不過現代的人大多都當工藝品放著紀念。

花蓮慶修院 陳義正表示,「高崎市因為有一個少林山的達摩寺,所以整個在群馬縣高崎市,達摩產業這個工藝,算是非常傳統的,那大門屋也有近200年的歷史。」

看見達摩翁,大部分的民眾都以為是不倒翁,大家都被這位日本來的女工藝師吸引,也對日本文化感到好奇。

一位花蓮遊客就說,「很棒啊,因為我自己本身就很喜歡日本的東西。」另一位遊客也認為,「對我們來講也是一個增加知識的一個方式啊。」

中田千尋的父親是日本國寶中田純一,父女倆非常希望將日本達摩翁文化拓展到全世界,這次到花蓮,將在慶修院三天繪製達摩翁。

相關新聞

留言區