大學就讀科系符合自己嗎?調查:四成學生懷疑讀大學的價值

「黃昆輝教育基金會」上午公布大學生自我省思、理想與抱負調查,結果發現七成五的學生同意所讀科系符合興趣與能力,但也有四成學生懷疑讀大學的價值,對大學畢業不樂觀。

拚上大學了,就讀的科系符合自己能力嗎?黃昆輝基金會公布最新調查指出,75.5%的學生同意唸的系符合能力,另一面來看,仍有四分之一的學生認為學非所願,學非所能。

黃昆輝基金會調查諮詢小組召集人郭生玉提到,「多元入學的制度仍然有待改進,需要再檢討,第二個代表我們高中升學輔導需要加強,做的不夠。」

郭生玉教授以台大調查為例,1/3學生說唸的沒興趣,1/4想轉系,成功卻只有6%,認為轉系的彈性也有待檢討,而另一個值得注意的數字,是40.4%的學生,對「我懷疑就讀大學的價值」表示同意,科大技院學生同意比率,明顯高於一般大學學生。

黃昆輝基金會調查諮詢小組委員馮清皇補充,「對於就業的傾向在高職上能不能滿足就業的需求,跟要不要再唸科技大學,如果薪資上的差異又不大,這個東西的質疑或許因而產生。」

懷疑讀大學的價值,也有39.5%的學生對「大學畢業後的前途」表示不樂觀。基金會表示這些學生雖不是多數,仍是重要警訊,顯示大學教育在適性與彈性方面仍待改善,需要引導與協助的學生比率可能不低。 

相關新聞