金門發現大量鳥類暴斃 疑誤食有毒酒糟

今(24)日上午有民眾在金門金寧鄉沙崗一帶農田,發現大批鳥類暴斃,趕緊通報縣府建設處和警方到場,初步清查多達76隻的鳥類死亡,數量最多的是花嘴鴨,而附近也發現摻了農藥的酒糟。金門縣府將死亡鳥隻送交化驗確認死因,如果確認遭蓄意毒死,將依法對行為人重罰。

打撈起來的鳥隻被放成好幾排,數量最多的是花嘴鴨,其他還有小水鴨,紅冠水雞等鳥類。發現的地點,就在金門金寧鄉沙崗一帶的農田附近。

24日上午,愛鳥人士發現大批鳥類暴斃死亡,散落在田間和大排,隨即通報金門縣府和警方到場了解。愛鳥人士表示,鳥類死亡的地點集中在排水道沿線,而附近都有深色的酒糟,規律性的散佈在周圍,懷疑鳥類可能誤食有毒酒糟。

金門縣攝影學會理事長許進西指出,前幾天還發現非常多的花嘴鴨,今天來發現都在水塘旁邊,花嘴鴨都死掉了,旁邊都有一堆酒糟。

金門縣府人員到場清點,死亡鳥類有76隻,初步了解沒有保育類。但附近農田目前都無作物,初步排除農民為了保護作物而下毒,目前已經將這些鳥隻送往化驗,釐清死因。

金門縣建設處農林科長鄭向廷表示,家畜衛生試驗所會進行檢驗,看一看相關的地方,了解死因是傳染病或其他原因。

金門縣府表示,如果死因不是傳染病,而是人為下毒致死,將依法追查行為人。若是使用農藥不當,將依違反農藥管理法開罰;若確認是以藥物毒殺,則可依違反野保法,最重可處10萬罰鍰,如果毒害到保育類,最重可處五年有期徒刑。

相關新聞