鯨鯊擱淺知本溪口沙灘身亡 專家研判可能誤食不明食物致死

被列為瀕臨絕種的保育類鯨鯊,現在很少傳出被誤捕或是擱淺,但30日晚間,台東縣知本溪出海口附近,被釣客發現一隻大約4公尺長的幼鯨鯊擱淺在海灘上已經死亡。海洋保育署聯絡國內各研究機構,認為不需要帶到台東來帶回研究,只好就地掩埋。不過專家研判,可能是誤食不明的食物造成死亡漂到岸上。

30日晚間,在台東縣知本沙灘的釣客發現一隻大型的魚類漂上岸,通報海巡隊,海洋保育署的人員也趕到現場,證實是一隻保育類鯨鯊,但已經死亡。由於當時風浪大,趕緊用繩索將牠固定並測量體長,有4公尺左右,是一隻小鯨鯊。

東部海洋生物研究中心研究人員也趕來察看,由於鯨鯊擱淺的案例很少,而這隻鯨鯊又沒有外傷,初步研判,可能是誤食不明的食物死亡。

東部海洋生物研究中心副研究員黃侑勖說明,「初步的研判,看牠的外觀的話,牠沒有什麼受傷,所以應該不是被漁具或者是被其牠動物攻擊所導致的死亡,然後有可能是覓食。」

岸巡隊在海灘上連夜守護這隻鯨鯊,31日海保署聯絡國內各研究機構,認為不需要帶回研究,海保署決定就地掩埋,但會採集必要的體內樣本送海洋大學研究死因。

海保署保育巡查員陳逸說:「現在可能也沒有那麼方便什麼的,我們就採取內臟,然後就可以做一些基本的分析。」

鯨鯊是目前世界上最大的魚類,最長有20公尺。國內在2008年列為禁止捕撈,海洋委員會去年也列為瀕臨絕種保育類野生動物,一旦被人為騷擾、捕撈或宰殺,會依野生動物保育法可處6個月到5年有期徒刑,並罰款30到150萬元,呼籲民眾發現鯨鯊擱淺或誤捕要趕快通報。

相關新聞