【更新】經長王美花出面 統一等大廠允年底前不漲價

通膨壓力愈來愈大。近日經濟部長王美花,與永豐餘、統一集團開會,希望能夠穩定物價。廠商都表態支持,承諾年底前不調漲,台酒也承諾,泡麵及米酒,明年農曆年前不漲價。

近來物價波動,17項重要民生物資,CPI漲幅持續增加。部份蔬菜價格走揚,像是牛番茄、青椒,價格漲了一到兩成。

水果以芭樂漲最兇,在傳統菜攤已經看不到,因為太貴選擇不進貨。也有價格便宜的,五顆100塊,但比較小顆。為了省荷包,精打細算的婆婆媽媽們說,買菜只能挑便宜的買。

民眾:「芭樂比較貴,換別的水果就好了,不一定要吃貴的啊!」「什麼東西都貴起來,漲10元以上。」

這家早餐店在疫情爆發後,生意已經掉了兩成,但包裝紙、紙杯價格變貴,不得已只能反應成本,所有產品價格調漲五塊錢。早餐店老闆表示,「像這種杯子,它原本一箱大概一千出頭,近期一箱已經一千五百多了,沒有辦法去吸收了,然後就是全部的東西都漲五塊錢。」

為了抑制通膨壓力,經濟部規劃大賣場平價專區,但物價漲勢還是止不住,近日經濟部長王美花與製造業大廠永豐餘、統一集團等開會。廠商表態支持價格平穩,承諾年底前不調漲,並會請公平會調查近期是否聯合漲價行為。

經濟部長王美花表示,「公平會也會就他有沒有發現的相關的事實來做調查,跟廠商合作穩定物價的部分,這是經濟部做的事情。」

台酒公司董事長丁彥哲則說:「像米酒或者是民生啤酒等等都不會漲,像那種委外代工的泡麵的部分,我們在年底前一定不會漲。」

王美花表示,國際燃氣價格上揚,就怕物價也跟著飆漲,她強調,為了民生,近期會凍漲到12月。學者分析,國際原油價格,近期跌到每桶美金80元以下,不過通膨在年底前仍有壓力,11月、12月消費者物價指數,是否破3%,將是重要指標。

相關新聞