中國與立陶宛外交關係降級 吳釗燮批蠻橫

駐立陶宛台灣代表處,18日正式掛牌,台立關係更進一步,引發中國不滿,宣布與立陶宛外交關係降為代辦級,外交部長吳釗燮批評中國的做法,不應該如此霸道蠻橫,而拜習會後,台海局勢再度成為焦點,美國前國務卿季辛吉在專訪中指出,中國絕對可能尋求削弱台灣的地位,吳釗燮則表示,不能小看中國對台威脅。

中國不滿駐立陶宛台灣代表處掛牌運作,21日提出外交制裁,宣布與立陶宛的外交關係,由「大使級」降為「代辦級」,外交部長吳釗燮批評中國的做法,不應該如此霸道蠻橫。

吳釗燮表示,「立陶宛這種道德的勇氣,大家也非常的感佩,中國的做法是不應該的,不應該如此霸道蠻橫。」

立陶宛總理席莫尼特指出,政府的計畫表明,立陶宛想要和台灣有更密切的經濟、文化和科學關係,「我想強調的是,這一步並不意味著和一個中國政策有任何衝突或牴觸。」

立陶宛認為,有權擴大與台灣合作,吳釗燮也相信立陶宛一定扛得住,接下來就是國際社會對立陶宛的支持,台灣與立陶宛關係升溫,也要穩固與美國的友好,但是拜習會後,台海局勢再度成為焦點,美國前國務卿季辛吉在CNN專訪中表示,他不認為中國在未來10年會以武力入侵台灣,但絕對可能尋求削弱台灣的地位,吳釗燮強調不能小看中國對台威脅。

吳釗燮在面對民進黨立委趙天麟質詢時表示,季辛吉他年紀已經非常大了,並不曉得他是接觸了什麼樣的機密,讓他講出這些話來,但是有關於中國對台灣的軍事威脅,是實際上存在的。

台美恢復TIFA會談,外交部指出談得非常好,但年底反萊豬公投若是通過,可能對導致台美貿易衝擊,也會有後續效應。

對此吳釗燮表示,會造成台灣跟美國之間貿易的衝擊。 國民黨立委陳以信則說,「你的意思是TIFA就會停,是不是?」吳釗燮回應,「這個會有後續的效應,
我想這種衝擊一定可以預期得到。」

吳釗燮指出,台灣要立足國際社會,誠信非常重要,必須以科學方式處理科學問題。


 

相關新聞