歐洲政治角力犧牲品 南亞中東移民淪人球

走避戰火,離鄉背井,大批來自阿富汗跟伊拉克的移民,持續滯留在白俄羅斯跟波蘭與立陶宛等國邊界,被這些國家當成人球驅趕,而邊境城市的居民,對這些移民更感到懼怕與排斥,這個星期甚至傳出邊境員警放狗咬人的畫面。在嚴寒的低溫中,這些懷抱夢想尋求新生的移民,正面臨比戰爭更殘酷的摧殘與折磨。

刺耳的警車警報聲劃破寒冷的冬夜,大批員警帶著警犬,聚集在立陶宛與白俄羅斯的邊界,驅離還在熟睡中的移民,警犬甚至朝裹在睡袋中的一位伊拉克移民猛咬,痛得他趕緊跳了起來。

立陶宛警方坦承,的確有帶警犬到現場,因為白俄一方,一直想把這13位移民推向立陶宛邊境,他們才會採取反制措施,並非主動放狗咬人。至於在白俄的與波蘭的邊界,來自俄國的志工團體,正在幫助一群來自敘利亞的難民,還要不時躲避波蘭警方的查緝。

敘利亞移民表示:「我們試圖回國,因為無法越過(波蘭)邊界,我們回到明斯克(白俄),白俄的軍隊抓到我們,我知道有些人被痛打。」

大約還有4千位移民,滯留在白俄與東歐邊界,由於許多人不耐寒冬,白俄方面這個星期開闢了收容中心,暫時安置了上千人,有些人則是躲避查緝進入波蘭邊境城市,由於文化跟語言的隔閡,造成當地民眾人心惶惶。

波蘭民眾派崔克表示:「當我看到電視上這些人的行為,真的很震驚,這是場悲劇。(他們)非常粗暴,不是和平的人,他們也不是移民,是一群以真主之名的強盜,想要來破壞歐洲文化。」

而這兩位來自阿富汗的移民,在寒冬中穿越大片森林遭波蘭警方查獲,由於飢寒交迫,身體相當虛弱,被帶往當地醫院進行治療。其中一人原本在俄國求學,父母又替之前的阿富汗政府工作,塔利班上台後,不斷威脅要殺掉他,迫使他加入逃亡行列,而雙親也還在國內躲避塔利班的追殺。

阿富汗移民表示:「每個月,只要有機會,塔利班就會威脅我父母說,如果找到你就會殺掉你,如果我們找到你的住所,我們就會殺掉你,所以我們必須逃離,阿富汗不能回去。」

德國總理梅克爾與白俄總統魯卡申科,這個星期透過熱線,強調會合作處理移民危機,也要求聯合國移民組織儘快介入。這些離鄉背井的移民,在家鄉必須躲避戰火,如今依舊無家可歸,不僅到不了歐洲展開新生,還必須跟人球般被各國踢來踢去,面對未知的人生,情何以堪。

相關新聞