本土+0、境外移入+9 疫苗混打本月上路

國內新冠病毒疫情,沒有新增本土個案。不過有新增9例境外移入病例,都是突破性感染,分別是接種BNT、科興、AZ以及嬌生疫苗。而指揮中心表示,疫苗混打11月會上路,不會跳票,最快明天對外說明。春節檢疫鬆綁方案,必須檢附國外疫苗接種證明,如果被發現提供不實證明,最重將開罰15萬。

國內新冠本土再度「+0」,也沒有新增死亡個案,已連續第11天零確診,不過新增9例境外移入病例,全都屬於突破性感染,其中包括5位印尼籍境外生、及1名印尼籍移工。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明:「打了2劑的BNT、2劑的AZ,這是第1位跟第2位。那從第3位到第7位,5位都是接種科興2劑的疫苗。那最後的2位是分別接種1劑的嬌生以及2劑的AZ。」
而國內第14期新冠疫苗已經開打,外界關心疫苗混打、何時可以開放?讓第一劑接種AZ的民眾,可以選擇BNT或莫德納做為第二劑接種,指揮中心表示,疫苗混打11月上路,應該不會跳票。

揮中心發言人莊人祥說:「混打的部分,在11月還是都有可能,那這個應該不會跳票啦!」

此外,春節檢疫「7+7+7」鬆綁專案,也就是前七天、可自費入住防疫旅館或集中檢疫所,後七天可返家進行加強版自主健康管理,及七天一般自主健康管理,入境者須打過2劑疫苗、且滿14天才可申請,指揮中心正研議、將接種證明影像上傳,以利後續研判,若民眾提供不實接種證明,可重罰15萬元。

莊人祥強調,「提供不實的疫苗接種證明,目前我們是罰最重的是15萬,另外就是會針對偽造文書的方式來做偵辦。」

至於春節期間集中檢疫所量能,指揮中心表示,將分6梯次釋出,每梯次提供3600間房、提供民眾預訂,服務量能高達2萬1600人,預計從11月17日(週三)上午10點起,開放有需求的民眾可上網預訂。

相關新聞