中共第19屆六中全會通過歷史決議 鞏固習近平核心地位

中共第19屆六中全會昨(11)日落幕,通過共產黨史上第三份歷史決議,除了總結建黨的歷史教訓,也確立兩大方向:通過百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議,以及明年下半年召開中共20大,確立習近平的黨位地位。學者分析,中共透過歷史決議替習近平舖路,建立長期執政的可能性。

中共8日召開一連四天的19屆六中全會,通過第三份歷史決議,除了確定中共20大明年下半年在北京召開,也通過百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議。中共指出,這次在重要歷史關頭召開六中全會,要維護習近平在共產黨的核心地位。

中共中央宣傳部常務副部長王曉暉表示:「全會號召黨的各級組織,和全體共產黨員,更加緊密的團結,在以習近平同志為核心的黨中央周圍,攻堅克難,開拓奮進。」

六中全會指出,不只確立圍繞習近平為核心,還說時間會證明習近平的中國新時代特色主義思想的地位。學者分析,中共除了總結建黨的歷史教訓,也透過歷史決議替習近平舖路,建立長期執政的可能性。

淡江大學中國大陸研究所教授張五岳表示:「習近平不需要透過這次歷史決議,他也一定可以在20大順利連任。但是有了歷史決議,確確實實的可以讓他,更具有他認為的正當性、合法性、必要性。」

中共第3份歷史決議也提到台港問題,落實愛國者治港,為一國兩制打下基礎。在台灣的部分只提到,堅持一中原則以及九二共識,把握兩岸關係主導權和主動權。

台灣智庫諮詢委員董立文表示:「這個台灣議題,本來就不該出現在中共的歷史問題,決議裡面,因為台灣的議題,不屬於中共黨內路線鬥爭的問題,然後你要總結他的歷史經驗跟成就,我也不知道該怎麼總結。」

第三份歷史決議罕見提到港台,但台灣篇幅和次序,都不及香港。前香港浸會大學助理教授黃偉國質疑,可能連中共都間接承認,處理台灣問題上的失敗。

相關新聞