紀念辛亥革命110周年 習近平批台獨:背叛祖國沒有好下場

中國在今天舉行紀念辛亥革命110周年大會,中國國家主席習近平再次重申堅持一中原則、九二共識,還痛批台獨說背叛祖國沒有好下場。總統府做出回應,說中華民國是主權獨立國家,台灣的主流民意拒絕一國兩制。

「祖國完全統一的歷史任務,一定要實現也一定能夠實現。」

中國國家主席習近平喊話,一定能實現祖國完全統一,讓現場響起15秒掌聲。中國9日舉行紀念辛亥革命110周年大會,習近平對台重申堅持一中原則、九二共識。他提到台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決,還將炮口對準台獨。習近平語氣加重,痛批台獨是祖國統一的最大阻礙,背叛祖國的人,沒有好下場。

中國國家主席習近平說:「凡是數典忘祖,背叛祖國,分裂國家的人,從來都沒有好下場。必將遭到人民唾棄和歷史的審判。」

習近平強調,台灣問題純屬中國內政,任何人都不能低估中國人捍衛國家的決心。對此,總統府回應,中華民國是主權獨立的國家,也指出台灣的主流民意相當清楚,就是拒絕一國兩制。同時正告北京當局,維持兩岸及區域關係的和平穩定,是區域內所有成員的共同責任。

行政院長蘇貞昌也強硬回應對岸,「辛亥革命建的是中華民國,所以中華人民共和國,中國共產黨不能連這個都要掠中國國民黨及中華民國之美,歷史也不容扭曲。」

陸委會發言人邱垂正也表示,「辛亥革命紀念日,就是中華民國國慶。中華民國在台灣屹立不搖,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。」

陸委會進一步指出,兩岸關係最大癥結在於北京不放棄對台用武,喊話中國用更開放態度,思考和平、對等、民主對話,才有助兩岸關係良性發展。

相關新聞