習近平展中國政經實力 控制人民惹爭議

中國領導人習近平上任以來,一直想要透過一帶一路展現中國的政治跟經濟實力,但中國人權卻一直緊縮,中國當局強化對人民思想言行的控制,也引發爭議。透過紀錄片習近平的世界,來看他的心中是如何一路崛起。

中國一帶一路計畫,讓東亞、歐洲和非洲各國,以為有了經濟發展的機會,不過越來越多國家,觀察到中國發展的野心後,開始立法禁止中資併購。《完美的獨裁-21世紀下的中國》作者 史丹.林根指出,「中國運用經濟實力防止政權受到批評,他們想輸出的是影響力。」

新絲路計畫,扭轉了國際間的政治和經濟,而策劃這一切的是中國領導人,習近平。前英國駐中外交官 凱利.布朗說,「習近平會是成就這個大業的偉大領袖,從習近平的眼光來看,他深信這是天命,這點蠻令人害怕的,他在這個劇本中只有一句台詞,那就是中國不能失敗。」

習近平從小就展現異於常人的思維。他的父親曾在文革時期被指稱為黨的叛徒,習近平也被流放下鄉勞動,不過他決心要進入共產黨,獲得權力,讓自己不再過苦日子。

前《中國青年報》記者 李大同表示,「九歲的時候還不能辨別這個東西,有問題的孩子說你父親是反革命,他只有證明我比別人更紅,我才能這樣,當時他為了證明自己是好的,他就要加倍的去學習毛的那個東西。」

2012年,習近平如願的站上共產黨主席之位,他從基層一路爬上巔峰,以外界的眼光來看,平穩的政績,是讓他獲得中國高層青睞的重要因素。

流亡異議人士 余杰表示,「他的講話非常清楚,他說,他認為共產黨宣揚馬克思主義是唯一的真理,不僅要在中國實踐,而且現在要從中國推廣到全世界。」

2018年3月,中國全國人大通過取消國家主席任期,也讓習近平將有機會成為全中國唯一的終身黨主席。到底習近平的中國夢會如何繼續發展,全世界都密切關注他的下一步。

 

相關新聞