美邊境管制鬆綁 引發中南美移民、加拿大雪鳥族入境潮

美國週一鬆綁邊境管制,開放完整接種疫苗並符合規定的旅客入境,許多外國人迫不及待入境,中南美洲移民也開始大舉向北移動,往美墨邊界前進。儘管美國入境條件放寬,並不代表放寬移民入境條件,許多人抱著寧可一試的心態前往邊界,結果還是被打了回票。

大包小包行李外加嬰兒車,陽光炙熱也沒讓他們停下腳步。墨西哥南部當地時間8日,再度出現大量中南美洲移民,透過徒步或搭乘嘟嘟車進入南部瓦哈卡州,稍微休息後繼續往北移動。

墨西哥上週五才爆發警察粗暴抓捕移民、孩童被迫跟家人分開的事件,仍然並未阻擋移民繼續往美墨邊境前進,原因是美國週一起鬆綁邊境管制,開放完整接種疫苗並符合規定的旅客入境,讓許多中南美洲移民燃起希望。不過事實上美國鬆綁限制,並不代表放寬移民入境條件,許多人抱著寧可一試的心態前往邊界,結果還是被打了回票。

宏都拉斯尋求庇護民眾安潔莉卡表示,「他們應該要給個答案啊,提供庇護,給我們一個機會,不是只開放非必要旅行,也開放給我們這些移民,這些在墨西哥面臨危險的移民。」

美加邊境同樣出現入境潮,週一有大量車潮從加拿大安大略省往美國移動,公路變成大型停車場。這些要入境的加拿大人多數是「雪鳥族」,也就是要到美國度假過冬的退休人士。

加拿大雪鳥族佛朗科表示,已經花費6至7小時等待通關。

另一名雪鳥族卡羅爾則說:「要去佛羅里達太興奮了,興奮到忘記把短褲和T恤放進行李箱。」

雪鳥族每到冬季,就會到佛州等溫暖地區避寒,但過去一年多因為疫情無法移動。現在邊境終於開放,他們也迫不及待返美享受假期。

九合一選戰解析

相關新聞