台鐵基捷二選一難題 前交通部長賀陳旦拋「重整台鐵路網」

交通部針對基隆捷運,研擬第一階段「南港到八堵」,花費425億元。至於第二階段的「八堵到基隆」,還沒有確定,引發台鐵、基捷二選一難題。而前部長賀陳旦,拋出了重整台鐵路網構想,認為這樣做,就不一定要蓋基隆捷運和宜蘭高鐵。引發部分學者贊同,學者也認為,基捷和台鐵並存,絕對會雙輸。而交通部也做出回應,有機會列入討論。

基隆捷運爭議不斷,交通部研擬第一階段由「南港到八堵」,花費425億,而第二階段「八堵到基隆」,因路廊狹小且有共軌的因素,仍未確定,也引發台鐵、基捷二擇一的難題。對此,學者直言,基捷與台鐵並存,惡性循環下絕對會雙輸。

國立臺灣海洋大學河海工程學系前教授黃文吉表示:「需求欠缺在哪裡,坦白講,根本沒有需求量。因為就是說,現在台鐵來講,我們客運有增加了,真的缺的並沒有一個這樣的量,所以這樣下去來講,一定是虧本。」

學者表示,建設捷運首先要思考能否滿足運量,基隆人口37萬,加上少子化跟超高齡化,恐怕缺乏永續營運機制,建議台鐵改買新車,以及增加北基快捷公車路線班次。而前交通部長賀陳旦拋出「重整台鐵路網」,除了調整東部幹線,改從七堵發車,而基隆往返七堵的路線獨立。至於西部幹線可以增加班次,賀陳旦認為這樣做,不一定要蓋基隆捷運跟宜蘭高鐵。

開南大學軌道運輸兼任助理教授馮駿松表示:「利用這個八堵到基隆這一段來重整,已經有一條第三軌在旁邊是閒置的,沒有用,台鐵有一道鐵路可以進去,所以這兩種軌道重整,就可以兩種車輛可以用。」

交通部次長胡湘麟表示:「從樹林到七堵是,這兩條線,大家在搶軌道容量,必須要滿足的一個班次,還有台北到基隆這個線。所以在這兩個軌道,或者兩條半的軌道上面,我們現階段台鐵的運轉,是要滿足這三條線的功能。」

交通部回應,重整鐵路網方法可行。不過,前提是滿足原本運量,包括縱貫線、台北到宜蘭、台北到基隆的三大條件。民眾黨則彙整基隆在地聲音,包括維持台鐵起源端點,解決班次不足問題,以及發展輕軌改善市區公共運輸。

九合一選戰解析

相關新聞