近十年56人因公殉職 消促會籲修法讓消防員組工會

消防員工作權益促進會發起開放消防員組工會連署,獲得國民黨、時代力量等黨團支持。不過法案進度緩慢,促進會呼籲政府盡速修法開放。勞動部回應,消防員屬於公務人員,銓敘部已經在研究相關法規,將會持續溝通並配合。

猛烈的火舌吞噬了四個家庭,今年六月發生在彰化喬友大樓的大火,造成三位民眾和33歲的消防員陳志帆不幸罹難。細數近十年來,國內消防員與義消因公殉職已經有56人,消防員工作權益促進會呼籲政府盡速修法,開放消防人員組織工會。

消防員工作權益促進會祕書長朱智宇認為,「我們也其實非常擔心說,這個會期其實會遇到比較多跟防疫有關的預算案,然後以及現在又有公投的案件。那我們也不希望說立法院因為公投,因為預算案而停下開放讓消防員組工會這個修法的進程。」

時代力量立委邱顯智說:「當然希望說衛環委員會趕快去排審,那就是說,行政院如果對我們的草案有意見的話,他應該也要能夠提出對案。那現在不是說好像事情過了之後,那就今日公祭,明日忘記。」

時代力量痛批法案進度緩慢,他們認為唯有讓消防員擁有制度性的溝通管道,才有可能讓消防員權益獲得更大保障。目前就待各黨團版本送交立法院,勞動部則回應,消防員屬於公務人員,因此是規範在公務人員協會法規範圍下,目前持續和銓敘部溝通配合。

勞動部勞動關係司專門委員許根魁回應,「我們過去就已經持續和銓敘部溝通,銓敘部目前正在研究公務人員協會法的部分。那勞動部也會在保障消防員結社權的原則下,積極配合整體政策規範來辦理。」

消防員工作權益促進會表示,沒有工會的保障,消防員沒有辦法和政府進行對等協商。第一線基層人員的心聲,需要透過修法改革來將人力、資源以及法制層面的漏洞補足。

相關新聞