主計處公布10月消費者物價指數 連3月在通膨警戒線之上

國內物價蠢蠢欲動,主計總處今(5)日發布10月消費者物價指數,年增率為2.58%,雖然比9月略降0.04個百分點,但仍是相當高的水準,已連3月維持在2%的通膨警戒線之上。主因是天候影響蔬果價格,加上蔬果、肉類等上漲所導致。

將顧客挑選好的糕點一一裝盒結帳,店員忙碌的雙手沒有停過,近期因為進口奶油、奶粉調漲,加上包裝用的紙箱、紙盒也都因疫情關係漲一波。業者早在中秋前夕就先微調1次價格,以店裡最熱賣的原味鳳梨酥來說,原本6入裝是180元,調整後變186元。

糕餅店店長張教盈表示:「我們其實從6月份開始,我們奶油的話,(進貨成本)是有調整10%,奶粉的話是調整,應該說有漲價,漲到現在的話20%。紙箱的話其實6月,應該說陸續都是一直有在漲,到現在的話還是(調漲)8%。」

國內物價蠢蠢欲動,主計總處發布10月消費者物價指數年增率為2.58%,雖然比9月略降0.04個百分點,但仍是相當高的水準,已連3月維持在2%的通膨警戒線之上。主因是天候影響蔬果價格,加上肉類、機票,及家庭用品價格上漲所導致。

主計總處專門委員曹志弘表示:「受到天候的影響,蔬菜跟水果的價格,漲幅比較大,都超過1成,油料費因為隨著國際原油價格的攀升,還有去年基數比較低,也上漲了28.97%,蔬果和油料費,總共就影響總指數上漲了1.23%。」

台經院研究員邱達生說:「台灣目前最主要的通膨情況,跟主要的國家一樣,就是所謂的輸入型的通膨,也就是因為主要央行的貨幣供給過多,導致這些進口的原物料,大宗物資的價格持續攀升。」

學者表示,從今年3月開始至今,台灣的躉售物價指數年增率就開始大於消費者物價指數年增率,也就是兩者價格差距有日益擴大的趨勢,顯見台灣將不得不出現預期通膨現象。一旦業者無法再吸收成本時,就會逐步轉嫁給消費者,屆時民眾對通膨的感受將會更為強烈。

相關新聞