一頁式詐騙案層出不窮國內卻無法可管 立委籲規定網路平台須自行把關

網路詐騙案層出不窮,尤其近來臉書上的一頁式詐騙廣告,廣告內容圖文精美,還會附上行政機關背書等。不過最後買到的東西,不是圖文不符就是山寨假貨,而且投訴退貨無門。為杜絕日益猖獗的廣告詐騙案,民進黨立委發起「反電信網路詐騙立法」,希望透過斷金流、納監管,保障消費者權益。

網路詐騙猖獗防不勝防,尤其網路平台包括臉書、LINE一頁式廣告,相關詐騙案層出不窮,但國內卻無法可管,不少民眾受騙上當,甚至連國會立委也遭殃。

民進黨立委吳思瑤說:「有個名牌的籃球,這是仿冒的,因為它是一頁式(廣告),(網頁)馬上就消失了。」

不少人買到山寨假貨,退貨無門,但因為消費金額不大,只能自認倒霉。甚至還有政治人物被盜取肖像,成了一頁式廣告產品代言人。

民進黨立委許智傑表示,「這是我們高雄市議員,少了30公斤,結果這個減肥藥就把她的那個照片登上去了。」

根據警政署統計,近兩年,每年都有超過600件網路詐騙案。為杜絕網路詐騙案,不少民進黨立委提案立法,《網際網路平台委託播送境外廣告或商業電子訊息管理法草案》,法規內容,一定規模以上的網路平台,受委託播送廣告,必須先自行把關篩選;針對投放廣告業者,必須具備我國國籍身份、須是我國電信公司門號,以及須擁有我國金融機構帳戶,這三大要件。

民進黨立委陳素月說:「消費糾紛也好,或者是詐騙的這個案子的時候,這個有跡可循,可以來追究。」

立委表示,目前歐盟、中國已著手制定相關網路廣告相關法規,台灣截至目前只有消保會針對後端退貨問題,開始著手進行規範;前端詐騙廣告依舊無法可管。因此希望儘快立法,草案內容規範受委託網路平台,如違反規定,最重可處200萬罰鍰,屆期不改善,可按次處罰。

相關新聞