台積電進駐傳言 高雄近期房價不斷飆漲

高雄近期房價,因為台積電進駐傳言,所以不斷飆漲,而高雄市議員黃捷在議會質詢時,也說自己買不起,認為房價上漲,但就業環境卻沒有跟上,會讓年輕人出現「被剝奪感」,而一般年輕人,更是對高房價有感,想買卻買不起。

來到高雄楠梓到處都能看到新建案,台積電進駐中油五輕舊址的傳言,讓楠梓房價沒踩剎車,從3月的每坪15到17萬,到現在已經喊到每坪22萬以上,而鄰近的左營、鼓山,又是近年的高雄新都心,同列為漲幅最高區域。但房仲分析,房價上漲可不僅是因為台積電加持。

房屋仲介公司經理張智堯表示:「高雄的以往來說,單坪的價格,其實跟北部或是中部(相比)來說,都是比較低一些。那加上近期原物料上漲,利率又在低點的部分,所以其實比較自住需求的區,還包含三民跟鳳山或其他等等的地方。其實近期都有因為這個部分,有把價格拉起來。」

房價上漲雖代表外界看好當地發展,卻也增加買房困難度,讓民眾想買卻買不起。民眾張小姐說:「很困難啊,很貴啊。」

不只一般民眾有感,連民代也直言自己恐怕買不起,擔心房價漲不停,就業環境卻沒跟上,會對年輕人造成更大的剝奪感。呼籲市府調整囤房稅、增加社會住宅等,保障年輕人跟弱勢族群的居住權,同時落實相關稽查。

黃捷表示:「高雄這個稽查的狀況是還不夠的,所以我希望說市府可以正視,預售屋之前發生很多爭議的狀況,可以落實稽查,落實實價登錄。」

高雄市長陳其邁回應民代,承諾會創造更多就業機會、增加社宅,要求相關局處持續稽查紅單買賣等非常規交易。但說到囤房稅,他則表示要再觀察整體房價走勢,若有需要,就會考慮實施差別稅率。

相關新聞