跨國警破獲史上最大暗網交易 逮捕150人、截獲美金3100萬

美國司法部、歐洲刑警組織抓到一件史上規模最大的網路販毒案,逮捕150人、截獲美金3100萬以及槍枝跟毒品。

這是一起在暗網市集中破獲的重大犯罪,總部位在荷蘭海牙的歐洲刑警組織表示,犯罪分子的網路軌跡出現在澳洲、保加利亞、法國、德國、義大利、荷蘭、瑞士、英國及美國;在德國警察指揮下,截獲3100萬美元、一些比特幣、45把槍、以及包括2萬5千顆藥頭丸在內共234公斤毒品;義大利警方還關閉兩處暗網市集,架上有超過10萬則非法物品。

歐洲刑警組織副發言人克萊爾喬吉斯:「這些人在暗網中不是購買就是販售非法貨品,我說的是真的毒品、真的槍枝,我說的是惡意程式,暗網不再如他們所想要的那樣黑暗,我們的確預期了還有更多人會被捕。」

光是在美國就有65人被逮捕,德國47人,英國24人,義大利跟荷蘭各有4人,還有其他地區也有人落網。

美國緝毒局長米爾格拉姆指出,「這些藥其中有些含有吩坦尼,有些含有冰毒,我們現在看到這些假藥,在國內每個州都有在賣,我們已經查獲超過1150萬顆,是2019年的4倍。」

暗網必須透過特定軟體或授權才能進入,以確保用戶隱匿身分。一名網路犯罪調查員說,警方一改過去一心想逮捕暗網市場的幕後操控者,將目標鎖定在交易量大的賣家身上,是這次成功行動的亮點。歐洲刑警組織表示,他們今年初在德國和丹麥邊境攻破了另一個大型暗網交易網站DarkMarket,逮捕負責營運的嫌犯,並查扣犯罪所用的相關設施,也成為本案極為重要的突破,為全球調查此案的探員提供大量的證據。

相關新聞